Миссия Наблюдателей Евроcоюза в Грузии

Миссия Наблюдателей Евроcоюза в Грузии

В городе Гори расположен один из полевых офисов МНЕС (Невооружённая гражданская миссия наблюдателей Европейского Союза). Всего полевых офисов три. Главный офис находится в Тбилиси, а второй и третий в Зугдиди и Мцхета.

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) является невооружённой гражданской миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-ого сентября 2008 года.

Более 200 гражданских наблюдателей были направлены странами-участницами ЕС для внесения вклада в стабилизацию ситуации на местах после Августовкой войны 2008 года. Они наблюдают за соблюдением всеми сторонами шестипунктового соглашения, подписанного при посредничестве ЕС в августе прошлого года, и документ определяет эффективные механизмы взаимодействия и обмена информации с целью упрочения доверия и безопасности.

Полевой офис МНЕС в Гори.

Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1-ого октября 2008 года, начиная с мониторинга вывода вооруженных сил России из территорий, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. С того времени, Миссия осуществляет круглосуточное патрулирование, в частности в районах, прилегающих к административным границам самопровозглашенных регионов Абхазии и Южной Осетии.

Деятельность Миссии направлена в основном на наблюдение за ситуацией на местах, предоставление отчётов об инцидентах и в целом, на содействие улучшению ситуации безопасности в целом, благодаря присутствию в соответствующих районах.

Невооружённая гражданская миссия наблюдателей Европейского Союза готовятся к патрулированию.

В дополнение к этому механизму существует телефонная система “Горячая Линия”, работающая в обоих регионах. За 10 месяцев Невооруженная гражданская Миссия наблюдателей Европейского Союза получила 8000 звонков от жителей сёл из административной линии Южной Осетии. Звонки были в основном о пропаже родных или скота.

Административная линия с Южной Осетией, где ежемесячно проходят встречи в рамках предотвращения и реагирования на инцидентах.

Механизм Предотвращения и Реагирования на инциденты согласно договору, достигнутому на Женевских переговорах в феврале 2009 года, проводятся регулярные встречи в рамках посредничества ЕС с августа прошлого года.

В первую очередь, Миссия работает со всеми сторонами для того, чтобы предотвратить возобновление вооруженного конфликта, а также оказать содействие по обеспечению безопасности и спокойствия для местных жителей на территориях, прилегающих к административным границам Абхазии и Южной Осетии.

Группа из Самцхе-Джавахетского региона в сопровождении наблюдателей МНЕС направилась в два села, где находится административная линия с Южной Осетией. Первое село, куда мы поехали, это село Эргети.

Цхинвали

Эргнети-село в Горийском муниципалитете Грузии на границе с Южной Осетией в 1 км к югу от Цхинвала. Здесь впереди расположена бетонная стена-административная “разделительная” линия, приближаться к которому нельзя. За этими стенами расположены осетинские пограничники. Эргнети-село, где ежемесячно проходят встречи в рамках предотвращения и реагирования на инцидентах. В этот день здесь устанавливают белую палатку, где грузинская, русская, осетинская сторона с помощью с помощью Европейского союза и ОБСЕ организуют встречи. На этих встречах обсуждаются те мелкие вопросы, которые имеют большое значение для местных людей. Именно на этом месте передаются грузинской стороне задержанные за административной линией граждан Грузии.

Пресс-спикер EUMM Дес Доил считает, что эти встречи очень важны. Может быть на встречах во многом не могут договориться, но самые главные вопросы решаются.

Глава миссии Европейского Союза в Тбилиси Дес Доил.

Дици – село, которое находится на административной линии. Здесь нет ничего, что дало бы понять, что именно в этом месте проходит административная линия. По ту сторону расположены 19 российских пограничных баз. Именно здесь чаще всего пропадает домашний скот, потому что нет знака, указывающего откуда проходит административная линия. Там патрулируют российские и осетинские пограничники.

В дали административной линии виден российская пограничная база “Эредви”.

Как говорили жители, они не ожидали, что будет война. Она началась внезапно.

“Люди живут здесь за счет земледелия. Большая часть молодежи уехала из села. В селе живут около 400 жителей. После войны получают плохой урожай из-за того, что нет воды для орошения. Во время войны взорвали водную систему, чтобы вода не пошла в наше села. Питьевая вода течет утром раз в день»,- рассказывают жители.


Жители села Дици горского района

82-летняя бабушка Мзия, как и все жители села не ожидала войны. “Когда началась война, я была здесь. Война началась в 4 утра 19 сентября. Дменисские осетины пришли и сожгли мой дом. Дом полностью сгорел. Кроме моего дома сожгли еще 4. Я никуда не хочу переехать-это мой дом и я останусь здесь до конца моих дней. Ничего не боюсь, спокойно сплю, патруль здесь у дома все время”, рассказывает Мзия Бидзинашвили.

Бабушка Мзия.

“В договоренности, которая была принята в 2008 году говорилось, что МНЕС должна патрулировать на территории всей Грузии, чтобы показать свою нейтральную сторону. Но, к сожалению, это не соблюдено. Мы не можем ездить в Южную Осетию и в Абхазию. Патрулирование проводим 24 часа 365 дней в год. Есть дневные и ночные патрули”,-говорит глава Миссии Европейского Союза в Тбилиси Дес Доил.


Встреча Невооруженной гражданской миссия наблюдателей Европейского Союза с жителями села Делиси.