Начальник Ресурс-центра о ситуации в Ороджаларской школе

Начальник Ресурс-центра о ситуации в Ороджаларской школе

О возникшей проблеме в школе села Ороджалар Ниноцминдского муниципалитета прокомментировал начальник Ресурс-центра Ниноцминдского муниципалитета Давид Зедгинидзе.

В школе села Ороджалар есть три штата уборщицы, также школа имеет право оформить сезонный договор кочегара, который в зимний период обеспечит отоплением. Но школа не смогла найти кочегара, а ставка штата, предназначенная для уборщиц, мизерная, и с минимальной зарплатой техперсонал школы, а именно уборщицы, отказываются работать.

По словам начальника Ресурс-центра Ниноцминдского муниципалитета Давида Зедгинидзе, школа работает над новым штатным расписанием, чтобы предоставить в Министерство образования новую планку заработной платы. Все соглашения будут со стороны Министерства, так как школа – юридическое лицо публичного права и создана Министерством.

А что касается ремонта школы, то в Министерстве имеется юридическое лицо публичного права, которое передает в агенство инфраструктуру школы и которое до 2018 года обеспечивает проведение реабилитационных работ в школах. В 2015 году данное агентство объявило тендер на ремонт школ, куда вошла и Ороджаларская школа. Было предусмотрено замена окон, дверей, благоустройство туалетов и другие работы. Все это было запланировано в действующем плане. Тендер был объявлен, но в нем никто не участвовал, и тендер не состоялся. Данные работы остались на следующий год. Но потом ситуация изменилась, между Министерством образования и Министерством инфраструктуры был составлен меморандум, по которому ремонт школ был передан местному самоуправлению. И исходя из этого, в этом году Министерство инфраструктуры не провело ремонт, потому что это больше не входит в его полномочия.

Ороджаларская школа не подлежит к категорию тех школ, у которых есть большие финансы, и с той суммой, которая есть у школы, не может провести отопление или же полностью заменить окна. У школы есть право составить смету, предоставить нужную документацию и, если сумма не превышает пяти тысяч, могут провести работы без тендера. А если сумма составляет больше пяти тысяч, то школа должна объявить тендер.

Отметим, что Ресурс-центр является посредником между Министерством образования и школы. Школа имеет свою автономию, где есть попечительский совет. Управление школой, кадровая политика и другие вопросы, связанные со школой, решает сама школа.

Более подробно об этом мы узнали от начальника Ресурс-центра Ниноцминдского муниципалитета Давида Зедгинидзе.