В селе Эштия открыли часовню “Паладар”

В селе Эштия открыли часовню “Паладар”

На территории села Эштия состоялось открытие часовни “Сурб Паладар”.
1 октября прошла церемония освящения и открытия часовни “Паладар”. На территории Паладара было многолюдно. Жители села Эштия пришли участвовать в торжественном мероприятии.

Церемония освящения провели Пастырь Антон Антонян и отец Геворк Саркисян. Часовня”Паладар” была построена за 15 дней при финансировании семьи Оганеса Антаносяна. В строительстве часовни Антаносянам помогали жители села.


Церемония освящения часовни “Паладар”

Часовня находится в семи километрах от села.

Это место имеет интересную историю. “Наши предки это священное место называли Абдул Мсе. Здесь жил старик курд по имени Абдул Мсе. Не знаем, откуда он приехал, знаем, что было у него семь братьев. Абдул Мсе был самым младшим, он был мусульманином, поменял веру, принял Христианство и братья с ним поругались и ушли, оставив его в селе Эштия. Старик работал пастухом в селе и всегда молился. Однажды, придя в очередной раз молиться, умер раскланявшийся в священном месте. И это место жители села стали называть священным. Об этой истории есть книга. Жители это место назвали Паладар. Когда спрашиваешь жителей, куда идешь, все отвечали в Паладар”,- рассказала мама спонсора, кто построил часовню Наапета (Артура) Антаносяна София Антаносян.
В “Паладар” приходят молиться, ставить свечи и выразить благодарность Богу.


Священном место где раскланявшийся умер старик Абдул Мсе


Священном место где жители ставят свечи и молятся

Как рассказал Наапет (Артур) Антаносян, на том месте, где находится священный камень, невозможно было построить часовню, поэтому решили построить 10 метров ниже. А имя выбрали “Паладар” потому, что все жители знали это место под этим названием.

Семья Антаносяна Оганеса из села Эштия уже 26 лет живет в России в городе Геленджик.

Более подробно в нашем сюжете.