Грипп: Жителей Грузии призвали к бдительности

Грипп: Жителей Грузии призвали к бдительности

Вирус гриппа в Грузии пока не был зафиксирован, в стране на данном этапе циркулируют риновирусы, сообщает глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

С тех пор как в Грузии похолодало, в соцсетях все чаще начали писать и жаловаться на простуду, высокую температуру, кашель и боль в горле.

“Пока циркуляция вируса гриппа в Грузии не зафиксирована. Все, что сейчас циркулирует – это риновирус, который вызывает не грипп, а заболевание, похожее на грипп. Риновирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем”, – пояснила Захашвили.

Она, как и другие специалисты отрасли, рекомендовала до начала сезона гриппа сделать соответствующую прививку. В Грузии доступна голландская вакцина от гриппа “Инфлювак”, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести ее в аптеках.

Идея вакцинации по душе далеко не всем. Одни уверены в своем иммунитете и даже не задумываются о превентивных мероприятиях, а другие – не доверяют, опасаясь побочных эффектов.

“Сами медики тоже грешат. Одни говорят, делайте прививку от гриппа, другие твердят, что нет смысла, так как появляются новые штаммы. В итоге люди путаются и не знают, как поступить. К тому же есть страх, а вдруг организм тяжело перенесет, это ведь очень индивидуально. Надеюсь, что вакцина правда помогает, хотя лично я пока не решаюсь ее сделать”, – поделилась со Sputnik Грузия жительница Тбилиси Вера Буцхрикидзе.