Водителей в Грузии будут проверять на наркотики на месте

Водителей в Грузии будут проверять на наркотики на месте

С апреля 2019 года автомобилистов в Грузии будут проверять на употребление наркотиков на месте, при помощи специальных тестов, заявила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили в эфире телеканала Imedi.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил пакет законопроектов, среди прочего предполагающих введение уголовного наказания за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. За это будут наказывать штрафом или лишать свободы на срок до года.

“Чтобы не использовать негуманные методы, которые вызывали много недовольства, мы внедряем специальные тесты, – и с 1 апреля будем использовать их для проверки автомобилистов, – которые дадут нам возможность установить управляет ли водитель автомобилем под воздействием наркотиков”, – сказала Мезвришвили.

Таким образом полиции не придется отвозить автомобилистов в лабораторию, чтобы они там сдали мочу для проверки на наркотики.

До вступления в силу поправок управление транспортным средством под воздействием наркотиков карается в административном порядке – лишением водительских прав.