Против Саакашвили в Грузии могут возбудить еще одно уголовное дело

Против Саакашвили в Грузии могут возбудить еще одно уголовное дело

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что последние заявления экс-президента страны Михаила Саакашвили являются основанием для возбуждения против него нового уголовного дела.

Сразу после завершения президентских выборов в Грузии и объявления первых результатов экзит-поллов 28 ноября, Саакашвили призвал армию, полицию и чиновников к “мирному неповиновению”. Выборы выиграла Саломе Зурабишвили – на это сначала указали экзит-поллы, а спустя несколько часов первые данные представил ЦИК Грузии.

Конкурентом Зурабишвили на выборах был соратник Саакашвили – член бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Григол Вашадзе.

“Что касается призыва Саакашвили, то я, как юрист, могу сказать что это были высказывания, содержащие признаки уголовного преступления, и на это обязательно нужно отреагировать, и мы поинтересуемся насколько быстрым будет соответствующее реагирования” , – сказал Кобахидзе в эфире телеканала Imedi.

При этом он назвал нарушением закона само участие Саакашвили в предвыборной кампании, так как он не является гражданином Грузии.

В ходе предвыборной кампании в Грузии Саакашвили встречался со своими соратниками, а также делал политические заявления посредством Facebook.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили, в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В Грузии он приговорен заочно к 6 годам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и к 3 годам тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани.

Помимо этого на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.