Надежда на любопытство – как развивается туризм в Ниноцминде

Надежда на любопытство – как развивается туризм в Ниноцминде

Разнообразные памятники культуры, археологические памятники, действующие церкви и монастыри, дикая природа с озёрами и перелётными птицами, которых можно увидеть только в Джавахетии – это то, чем может привлечь туристов Ниноцминдский муниципалитет.

Но для того, чтобы иностранцы и местные любители путешествия заинтересовались местностью, только историческое наследие и созданная природой красота, недостаточны. Нужно развивать инфраструктуру и активно распространять информацию. Туризм, а особенно аграрный (сельский) сектор может ускорить процесс внутренней интеграции этнических армян и послужить дополнительным источником дохода для жителей, что, несомненно, улучшит социальное положение в Ниноцминдском муниципалитете.

Что же мешает развитию туризма в Джавахетии?

В муниципалитете нет турагентств, дороги разбиты, нет указателей к памятникам культуры, ресторанный и гостиничный бизнес можно сказать, что не развит вовсе, для популяризации Ниноцминдского муниципалитета почти ничего не делается. Частный сектор во многом зависит от системного развития и таких людей, кто рискует заняться туристическим бизнесом, почти нет.

Турист, проезжающий через город Ниноцминда

Семя Самвела и Асмик Маргарянов фактически единственная в муниципалитете, кто решился взяться за туристический бизнес. В 22 км от Ниноцминды, около трассы, ведущей в Тбилиси, они открыли семейное кафе. Правда в селе Гандза нет туристических достопримечательностей, но «Family-corner» за пять месяцев стал популярным.

“Приезжающие к нам туристы питаются экологически чистыми продуктами. Для них будет создана приятная атмосфера. Обещаем с любовью показать красоту нашего края. Для этого мы собираемся организовать тур»,- говорит Самвел Маргарян, который считает, что посетитель его кафе – не просто клиент, а друг семьи и родственник, за которого он несёт ответственность.

Владельцы кафе всячески хотят способствовать популяризации Джавахетии. Для этого они готовы предоставить одному туристу бесплатный номер в домашней гостинице, которую строят, и бесплатное трехразовое питание на несколько дней . Но это всё планы на будущее. Сегодня все трудятся в кафе, где работа распределена между членами семьи. Хозяйка дома Асмик Маргарян сама готовит. Мать Самвела, вяжет из шерстяных ниток различные изделия и дарит посетителям.

Видимо, домашняя обстановка сыграла важную роль, и турист из Чехии, который остался очень доволен гостеприимством Маргарянов, отметил кафе на странице Google maps, что сделало его более популярным. Там можно увидеть различные положительные отзывы и комментарии о кафе. Например, «Доброе семейное кафе. Если по правде, то такого доброго отношения я даже в Европе не встречал»,-пишет Евгений Ткач.

Самвел Маргарян семейный бизнес основал по проекту «Производи в Грузии». На это от государства получил 15 000 лари. Так как дело оказалось прибыльным, он стал строить второй этаж над кафе, где благоустроит комнаты для гостей. Идей у него много, но на всё нужны деньги, вот и старается развивать бизнес постепенно.

В отделе государственной программы «Производи в Грузии» нам сказали, что у них в Ниноцминдском муниципалитете на данном этапе бенефициаров нет. «По государственной программе производи в Грузии в рамках микро и малого бизнеса со стороны агентства 2015 – 2017 году в Ниноцминдском муниципалитете были профинансированы 28 проектов, в том числе 2 проекта касались туризма (гостиница домашнего вида)».

Без Государственной поддержки население начинать бизнес не рискует. А развитие туризма в Ниноцминдском муниципалитете в ареал государственных интересов пока не попал.

Туристы на берегу озера Сагамо Ниноцминдского муниципалитета

В 2015 г. Правительство Грузии приняло «Стратегию развития туризма в Грузии – 2025», которая была разработана Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, совместно с Национальной администрацией туризма при финансовой и технической поддержке Всемирного банка.

В департаменте туризма Грузии нам сказали, что никаких планов по отношению развития туризма в Ниноцминдском муниципалитете не намечается.

В этом году мэрия Ниноцминдского муниципалитета разработала буклеты с картой муниципалитета, где указаны места некоторых исторических памятников, объектов питания и отдыха. Отдел гендерного равноправия и туризма мэрии организовал экскурсии по туристическим маршрутам Ниноцминдского муниципалитета, но эти усилия далеко недостаточны для развития туризма в регионе.

Туристы в селе Ороджалар, река Паравани, рафтингом.

Как говорят владельцы ресторанов, кафе и гостиниц, основная часть клиентов – местные жители, туристы тоже приезжают, но редко. Отсутствие дорожных указателей и таблиц с информацией об исторических объектов, места питания, необустроенные родники, туалеты и беседки для пикников, – это причина низкого интереса туристов к Джавахетии.

Путешественники, которые проезжают через Ниноцминдский муниципалитет, просто проезжают мимо. По словам эксперта по туризму Майа Сидамонидзе, в первую очередь важна стимуляция потока туристов, а после развитие инфраструктуры и мониторинг. Коммуникацией также как и памятниками должно заниматься государство. Сложно развивать все уголки Грузии одновременно, так как на это нет ресурсов, но по словам эксперта, исходя из потенциала, Самцхе –Джавахетия за последнее время все больше развивается.

«Элементарная, начальная инфраструктура тоже важна. Но не только инфраструктура, но и привлечение инвестиций, чтобы было больше гостиниц, объектов питания, чтобы приезжие реально были довольны, и чувствовали себя комфортно. Наверное, нужно теснее сотрудничать как с правительством, так с администрацией туризма, чтобы развитие было бы кардинальным. А также, важна стратегия и действующий план, какие конкретные шаги должны сделать для достижения цели», – отметила Мая Сидамонидзе.


Национальный парк Джавахетии, озеро Ханчалы.

Туризм для регионов — это значительный источник дохода. Исходя из этого, очень важна готовность населения. Люди, которые владеют иностранными языками, должны выходить на связь с туристами, показывать местность, предоставлять информацию на доступном языке и высший уровень обслуживания.

Так как русским языком в муниципалитете владеет большинство, а в недавнем прошлом в Грузии были популярны туристы из России, радио НОР поинтересовалось, какова ситуация в Ниноцминдском муниципалитете.

Опросили более двадцати человек, как они относятся к развитию туризма и различают ли страны, откуда приезжают посетители. Оказалось, что для всех опрошенных происхождение туристов не имеет значение. Стереотип, что Европейцы отрицательно влияют на местных, на их традиции и культуру, ввозят непристойный стиль жизни, для опрошенных смешная байка и в туристах все только пользу видят.

«Не имеет значения из какой страны приезжают туристы. Наверно с России больше, чем с Европы. Туристы дают пользу нашему муниципалитету. У нас можно развивать зимний туризм, горный туризм, проблема — это отсутствие финансов», – говорит Рубик Чобанян.

«Главное, чтоб туристы приехали к нам и увидели нашу природу, ознакомились с нашей культурой, а с какой страны приезжают это уже неважно. Многие просто не знают про нашу местность», – сказала Рузанна Сираканян.

«Я не слышал что-то плохого, по отношению к туристам или наоборот. Мы гостеприимные люди, рады всем, не имеет значения, кто откуда», – говорит Самвел Путулян.

В Ниноцминдском муниципалитете жителям гораздо больше волнует неустроенная инфраструктура. Именно с этим они связывают низкий интерес к региону.


Национальный парк Джавахетии, озеро Бугдашен

 Мнение населения разделяет начальник отдела туризма и гендера муниципалитета Гаяне Серопян. «В первую очередь нужно внимание со стороны центральных властей. На центральных трассах нужны объекты гигиены, дорожные указатели, нужно развить инфраструктуру. А вот частная инфраструктура довольна-таки хорошо развивается у нас»,- отметила она, хотя частный бизнес во многом зависит от общего развития региона.

Взгляд со стороны туристов тоже совпадает с мнением местных. Француз, проезжающий Ниноцминда, в Грузии находится во второй раз, а Самцхе-Джавахетию посетил впервые. «Был в Ахалцихе, в Вардзии, еду обратно в Тбилиси и решил проехать через Ниноцминду. Слышал, что здесь, есть много озер. Больше ничего не знаю про вашу местность. Власти должны хотя бы дороги починить, какие-то указатели поставить, как туда заехать, как сюда поехать, что находится на данной територии. В принципе даже google или GPS, не дает полную визуальную картину местности», – поделился с нами турист.

В Ниноцминде высокий потенциал для развития экстремального туризма и экотуризма. В частности, здесь можно развивать водный, горный, зимний туризм. Ландшафт местности дает возможность развития конного туризма. Также можно разработать пешеходный и рыболовный туризм. Озёра в Ниноцминдском муниципалитете еще одна возможность привлечь посетителей.

Ко всем пяти доехать сложно, так как дороги в плачевном состоянии. Три озера: Мадатапа, Бухдашен, Ханчали входят в Национальный парк Джавахетии. На месте представители национального парка создали элементарные условия: место парковки автомобилей, место для пикников, смотровые площадки, сан – гигиенические пункты и туристические тропы.

Полевой лагерь туристов на берегу озера Паравани, в селе Пока.

На сайте http://apa.gov.ge Национального парка Джавахетии, откуда туристы должны получать информацию, в разделе экотуризма нет информации об услугах и тарифах и в целом информация о Национальном парке Джавахетии скудная.


В агентстве охраняемых территорий Джавахетии говорят, что, в развитии туризма природа играет важную роль. У них туристы могут воспользоваться возможностью наблюдением за птицами на охраняемых озерах, можно устроить велотуры и туры на лошадях, спортивную рыбалку, экотур, образовательные курсы для студентов и учеников. Предоставление велосипеда, сапогов, палаток, спального мешка и рюкзака тоже входят в услуги.


Еще в 2013 году в рамках проекта были подготовлены шесть гидов, из них двое имеют сертификаты. Но на данном этапе они не работают.


По словам представителя агентства, в будущем планируется переподготовка гидов, что поможет туристам получить больше информации о достопримечательностях и об охраняемых территориях Джавахетии. Также планируется обновление стратегии развития экотуризма на охраняемых территориях, обновление и расширение туристических маршрутов.

В 2018 году, по статистике агентства охраняемых территориях Джавахетии, количество туристов составило 4 616 из них 2 417 граждане Грузии, а 2 199 -иностранные туристы.

Ниноцминда не включён в общие туристические маршруты Грузии, так как пока не разработана система развития туризма. Остаётся надеяться на упорное любопытство туристов.