Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов

Из-за непрохождения техосмотра в Грузии выписано более 15 тысяч штрафов

Грузинским автовладельцам выписали более 15 тысяч штрафов в 2018 году из-за отказа от прохождения обязательного технического инспектирования или повторной проверки, заявил глава Агентства наземного транспорта министерства экономики и устойчивого развития Михаил Хмаладзе в эфире Первого канала.

Техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автотранспорта с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, а с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

“У нас есть определенные проблемы в связи с мониторингом на дорогах, но, поверьте, в ближайшие месяцы эта тема будет решена. Министерство внутренних дел активно работает в этом направлении. Камеры, опознающие номера, уже установлены. Они работают в тестовом режиме, и уже с первой половины 2019 года будут функционировать полноценно”, – сказал Хмаладзе.

Размер штрафа за не пройденный техосмотр составляет для частных лиц 50 лари (порядка 19 долларов), а юридических лиц – 200 лари (порядка 75 долларов).

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорте.