Закрытый из-за схода лавин Транскам планируют открыть сегодня

Закрытый из-за схода лавин Транскам планируют открыть сегодня

Единственную связывающую Россию и самопровозглашенную республику Южная Осетия дорогу – Транскавказскую автомагистраль, закрытую 7 января из-за лавин, планируют открыть после расчистки сегодня, 11 января, сообщил журналистам директор филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» во Владикавказе Чермен Губаев.

«Накануне уже прошли работы по обстрелу лавин, и техника приступила к расчистке. Рассчитываем, что дорога откроется 11 января ближе к вечеру», – сказал Губаев, передает информагентство «Рес».

По его словам, за последние сутки на Транскаме сошло более 16 лавин, предстоит расчистить восемь километров трассы. Губаев отметил, что с начала 2019 года на магистрали впервые за пять лет выпало такое количество снега – высота снежного покрова составляет более одного метра.

Протяженность Транскама – 164 км, основная часть маршрута проходит по высокогорью. С 7 января дорогу закрыли для движения всех видов транспорта из-за схода лавин в районе Рокского тоннеля, пять машин и 12 человек были заблокированы на 3-м км после первой лавинозащитной галереи.

Дорожники не могли приступить к расчистке из-за непрекращающегося два дня снега и практически нулевой видимости. Ранее сообщалось, что сотрудники Северо-Кавказской противолавинной службы проведут принудительный спуск лавин на Рокском перевале, чтобы открыть проезд по Транскаму.