Вакцина против кори бесплатна и доступна в Ниноцминде

Вакцина против кори бесплатна и доступна в Ниноцминде

По приказу министра и Национального центра по контролю заболеваний центр общественного здравоохранения города Ниноцминда получил 350 вакцин против кори. Жителям Ниноцминдского муниципалитета обеспечат вакцинацией бесплатно.

Лица, подлежащие к неплановым прививкам: медперсонал, работники МВД и Министерство обороны; рабочий персонал и лица, работающие в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных и в высших учебных заведениях; с 1 года до 19 лет непривитые лица, учитывая статус иммунизации; население с 19 лет и старше в независимости от статуса иммунизации; при выявления предполагаемого случая кори члены семьи и другие организованные контакты в независимости от статуса иммунизации.
Исходя из эпидемической ситуации не плановой прививки кори по вышеуказанному принципу подлежат любые лица находящиеся на территории Грузии в независимости от статуса гражданства.

По словам директора ЦОЗ Тиграна Егояна, работники должны представить информацию вшколах и детских садах. Если есть медицинские пункты, где мало работников и нужны врачи или нет медицинского пункта, то могут организовать мобильную бригаду. Если человек имеет признаки заболевания кори, температуру и сыпь, то обязательно должен обратиться к врачу.

Согласно распоряжению, государство берет на себя финансирование всех лиц в связи с вакцинацией от кори. Согласно новому протоколу, вакцинация будет бесплатной для всех групп населения.

«В связи с прививками от кори в субботу и воскресенье будут работать медучреждения как в столице, так и в регионах. Вакцинация важна для всех, кто по какой-либо причине в свое время не был привит. Это эффективный, мощный шаг, чтобы своевременно, без потерь остановить имеющуюся у нас сейчас эпидвспышку», – заявил Давид Сергеенко.

В Ниноцминдском муниципалитете нет эпидемии кори. Ни одного случая кори в последние три месяца до сегодняшнего дня не зафиксировано. В Грузии до сегодняшнего дня зафиксировано 335 случаев заражения корью. Об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемический взрыв кори, ареалы распространения являются регионы Кахети, Имерети и Самегрело. Кроме того, Гамкрелидзе отметил, что 56% случаев приходится на людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Более подробно узнали от директора Центра общественного здравоохранения города Ниноцминда Тиграна Егоян.