До и после «ХОПАНА»

До и после «ХОПАНА»

В поисках заработка большинство мужчин Джавахетии оставляют свои семьи и едут на заработки. Женщины ждут своих мужей, взяв на себя бытовую и психологическую ответственность за семью, а мужья работают, в основном в России, чтобы прокормить семью и жить вдоволь. Этот процесс называется «хопан» и жизнь в Ниноцминде делится на до и после «хопана».

Артур Асланян один из многих в Ниноцминде, кто с 2001 года по сегодняшний день ездит на заработки. Сперва попытался устроится в Хабаровске, потом в Москве. По словам Артура, на месте он не может содержать семью, работы как таковой нет. В настоящее время Артур ремонтирует свой дом, так как самое удобное для него время- это зимние месяцы. Он свободен и может заниматься домашними делами.

Несмотря на все трудности, уже в апреле Артур собирается поехать обратно в Россию, где его ждет нелегкая, но гарантированная работа. На месте найти работу не может, тем более такую, чтобы обеспечить семью.

С конца ноября по декабрь в Ниноцминде начинается сезон «возвращения»: мужчины возвращаются в свои семьи, и жизнь переключается с режима ожидания на режим быстрого действия. Тогда и происходит подъем в торговле, в сфере строительства и услуг, и что самое главное, меняется стиль жизни женщин.

48 летняя Седа находит время смотреть за собой и ходить в салон красоты только зимой, когда муж дома. Настроение хорошее и есть свободное время, быть красивой и ухоженной. Остальные 8 месяцев супруг на заработках, и вся тяжесть домашнего хозяйства лежит на ней, времени ни на что не остаётся.

“Очень трудно, когда в доме нет мужчины. Все проблемы, которые возникают на месте, лежат на мне и поэтому не остается сил и времени, чтобы смотреть за собой”.

Седа и многие другие женщины в Ниноцминде ходят в салон красоты Анжелы Маноян. С декабря по март месяц спрос на парикмахеров, маникюрщиц и косметологов повышается до такой степени, что их на всех не хватит, и надо записываться заранее.

Салон красоты Анжелы Маноян

“Первую очередь наш салон посещают те, которые справляют свадьбу, особенно много работы в осенне-зимний период” – говорит Анжела Маноян.

Записываться заранее нужно не только в салон красоты, но надо задолго позаботиться о ресторане или банкетном зале, так как крестины, свадьбы и другие торжества справляют тоже сезонно. Помолвки и свадьбы в Джавахетии также связаны с трудовой миграцией. Парни, заработав достаточное количество денег, возвращаются с “ХОПАНА” и справляют свадьбу на родине.

Джавахетская свадьба

Жителям муниципалитета не нравится то, что большинство оставляют семьи и едут на заработки в Россию, хотя другого выхода нет, на месте работу найти почти невозможно, а за рубежом работа сложная, но говорят, гарантированная.

«Конечно, если была бы работа на месте, лучше остаться здесь. Я сам езжу на заработки. А здесь многие безработные», – говорит житель села Б.Ханчалы. С ним согласны и жители других сёл, хотя многие жалуются на нелёгкую жизнь за рубежом. «На заработке тоже очень трудно. Иногда работаешь, а денег не получаешь, это тоже зависит от везения. Что касается работы на месте, её нет, но если ты трудолюбивый, то и здесь найдёшь какую-то работу», – отмечает житель села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета Вазген Манвелян.

«Если найдёшь работу, то на месте остаться лучше. Очень трудно для молодых, оставляют семью и уезжают в Россию. Ничего хорошего нет от этого Хопана», – поделился с нами житель села Гандза Миасник Маноян.

В Ниоцминдском муниципалитете в основном занимаются скотоводством и земледелием, но прибыль, как говорят местные, еле-еле хватает на пропитание, но выезд на заработки за границу, это еще хуже. Оставляют семьи, становятся отчужденными, плюс к тому теряют здоровье. В основном ездят, потому что кто-то должен жениться, нет денег, у кого-то родители больны, кто-то хочет сделать ремонт», – говорит уроженец села Гандза Григор Малхасян.

То, что «хопан» означает отчуждение согласна и директор женской организации ПАРОС Нарине Гиносян. Она говорит, что быть полноценным отцом и мужем в год раз на определённое время невозможно «это уже не семья, это не муж, это и не отец». Нарине утверждает, что одному человеку, будь то отец или мать, воспитывать ребенка, как полноценного члена общества очень трудно.

Руководитель женской организации видит и положительный аспект «хопана». «Я считаю, что женина, которая находится постоянно одна, начинает сама принимать решения, учится правильному распределению бюджета, учится логическому мышлению, выходит из четырех стен и социализируется, и женщина принимает участие в решении проблем”.

Директор женской организации “ПАРОС” Нарине Гиносян

Вот так, из-за «хопана» жены в Джавахетии стали более независимыми. В Ниноцминдском муниципалитете работу найти трудно, но еще труднее для женщин. Да и стереотип мешает, считается, что им не нужно работать, так как семью должен содержать мужчина. Поэтому месяцы проходят в ожидании человека, который постепенно становится чужим. Но отчуждение не только проблема семьи, но и всего общества.

“Выезд на заработки, по-моему, влияет отрицательно и на свою страну, и на интеграцию в Грузинское общество. К примеру, если студенты учатся в Армении и после окончания возвращаются обратно, у них уже совсем другая психология, другой менталитет. Грузия мультиэтническая страна, а Россия или же Армения более моноэтнические страны и там другая агитация, другая политика и когда приезжают обратно, на родину, где эти стандарты не работают тогда и проявляется проблема с интеграцией”,- говорит Нарине Гиносян.

Интеграция одна из многих проблем, которая следует за трудовой миграцией. Еще совсем недавно, когда Грузия с Россией разорвали дипломатические отношения, все мужчины, зарабатывающие в России, столкнулись с дилеммой: оставаться дома и не иметь средств прокормить семью, или найти способ выехать. Этим способом оказалось двойное гражданство в Армении, за которым в 2008 году обратились тысячи жителей Джавахетии. Многие не осознавали, что таким образом теряли гражданство Грузии, а многие закрывали на это глаза.

В 2014-ом году вошли в силу поправки закона «О миграции» Грузии. Иностранный гражданин не имел право находиться в Грузии более 90 дней в промежутке 180 дней. Именно тогда стали выявлять принявших гражданство Армении и лишать их гражданства Грузии.

Получилось так, что многие семьи были разделены странами и законом. Правда, спустя несколько месяцев страданий были внесены исключения в закон, и теперь эти люди могут находиться здесь 360 дней в году. Однако этот пример – неплохой показатель того, как трудовая миграция действует на жизнь людей и всячески противится их интеграции в общественно—социальную жизнь своей страны.

Закон еще на более длительный срок разделил семьи, которые до того были разделены из-за трудовой миграции. Но подоспело исключение в законе и теперь эта проблема устранена. Хотя почти все, кто ездят на заработки, желают решения главной проблемы -безработицы.

А до того, весной женщинам опять придётся остаться одними и ждать. Если муж справился хорошо, то получат и драгоценные подарки, и крупную сумму на улучшения жизненных условий, может удастся купить машину и шикарно справляют новый год. Так и продолжается жизнь – до и после «хопана».



Читайте о нас

  • Нормативные акты
  • Правила перепечатки
  • О радиостанции
  • Copyright © Работаем в сети с 2012 года

Стань спонсором

  • Поддержать работу "Radio - TV NOR";
    Tax code: 236689883
  • Bank of Georgia, Код банка: BAGAGE 22
  • Счет в лари: GE36BG0000000694040400

Адрес

  • Ниноцминда. ул.Тависуплеба 7, под.3, кв.43
  • Тел: 0361-223303
  • radio@nor.ge

Доноры

Odnoklassniki