В Грузии ужесточается наказание за сексуальные преступления

В Грузии ужесточается наказание за сексуальные преступления

В Грузии ужесточается наказание за сексуальное насилие. Об этом на брифинге сообщила директор департамента по защите прав человека МВД Грузии Лонда Толорая, отметив, что в 2018 году в насилии сексуального характера в отношении несовершеннолетних уличили 116 лиц.

«Стоит отметить, что в 2018 году, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличился показатель обращаемости по преступлениям этой категории со стороны несовершеннолетних и их родителей, что указывает на повышение сознательности общества в этом направлении», – заявила представитель ведомства.

По ее словам, министерство разработало законодательный пакет, который предусматривает ужесточение наказания в отношении лиц, совершивших сексуальное насилие, лишение их целого ряда прав (в том числе права на работу в учебных, образовательных учреждениях) и создание в МВД базы лиц, осужденных за сексуальное насилие.

«Данный законопроект уже представлен правительству и будет рассмотрен на ближайшем заседании кабинета министров», – сообщила Лонда Толорая.

По ее словам, в департаменте полиции Тбилиси выделили группу специализированных сотрудников, которая будет расследовать только преступления подобной категории. Следователи прошли подготовку по вопросам методологии опроса несовершеннолетних жертв насилия.