На центральной дороге Аспиндза-Ахалкалаки валуны падают со скалы

На центральной дороге Аспиндза-Ахалкалаки валуны падают со скалы

Участились случаи камнепада на шоссе Аспиндза-Ахалкалаки.

За последний месяц валуны дважды упали со скалы и повредили машины. Геологи говорят, что на центральной дороге камни должны быть очищены и необходимо обеспечить безопасность. 19 февраля около моста Чунчхи камень упал на микроавтобус, который из Ахалкалаки ехал в сторону Ахалцихе.

В результате происшествия 48-летний мужчина получил серьезные ранения и до сих пор лечится в одной из Тбилисских больниц. Под камнепад попал также Геннадий Хатидзе из Ахалцихе. Камень упал на машину в Аспиндзе около села Ниджгори 2 марта. Геннадий в аварии не пострадал , но получил значительный ущерб. Он говорит, что огромный камень так повредил машину, что невозможно её использовать.

«Мне стало плохо, и я позвонил в 112. Я выжил, но машину нужно выбросить», – рассказывает Геннадий.

Тамаз Геркулидзе – геолог отдела автомобильных дорог изучил ситуацию на центральных дорогах Самцхе-Джавахетии. Он прибыл 20 февраля, на следующий день после инцидента, который произошел в Ахалкалаки возле моста Чунчхи. Он говорит, что заключение уже отправлено в Ахалкалакский муниципалитет. По его словам, в регионе много отрезков, где падают камни: « По сравнению с дорогой Аспиндза- Ахалкалаки, дорога Ахалцихе-Аспиндза более опасна»

По словам мэра Аспинского муниципалитета Ростома Маграквелидзе, на его территории есть два участка, где фиксируется камнепад, 2-3 км от Ниджгори и Тмогви. По его словам, в селе Ниджгори, когда на машину Геннадия Хатидзе упал камень , камнепад продолжался в течение двух дней.


Когда Департамент дорог Грузии начнёт очистку скал, как на центральной дороге Ахалцихе-Аспиндза, так и Аспиндза – Ахалкалаки пока неясно. Отдел по связям с общественностью проверит информацию с соответствующими службами и свяжутся с нами. Далее…