Отчет 2018 года и план Аппарата Министра по вопросам примирения и гражданского равноправия 2019 года

Отчет 2018 года и план Аппарата Министра по вопросам примирения и гражданского равноправия 2019 года

14 марта в здании мэрии Ниноцминдского муниципалитета состоялась встреча с заместителем аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Лии Гигаури
с местным населением.

Лиа Гигаури предоставила отчет о проделанной работе, как осуществилась стратегия общественной интеграции в 2018 году и о том, какие приоритеты и планы есть в 2019 году. Все это замминистр представила в виде презентации, которую переводили на армянский язык.

Говоря о достижениях в работе министерства, замминистр отметила многочисленные проекты по ремонту инфраструктурных объектов в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахетии. Согласно предоставленным данным, в первом регионе запущено 66 проектов на общую сумму около 319 000 лари, во втором регионе – 51 проект на общую сумму 23 902 107 лари.

Лиа Гигаури перечислила основые приоритеты дальнейшей работы 2019 года Министерства, среди которых были перечислены:

1.Изучение государственного языка в дошкольном, школьном, профессиональном, в высших учебных заведениях с целью повышения уровня образования и развития программы 1+4.

2.Качество образования: Улучшение качества среднего образования и школьных учебников.

3.Больше осведомленности. Повышение осведомленности о государственных программах и услугах, информационные проекты в селах, сотрудничество с региональными СМИ.

4.Больше гражданской активности: поддержка в управлении и советы.

5.Повышение осведомленности: о возможностях образования,
правах, насилие в семье, о раннем браке среди молодежи, продвижение процесса европейской интеграции.

6.Узнай свою страну: Поддержать учителей и учеников, чтобы лучше познали Грузию, как родную страну. Конкурс ”Познавай стороны Грузии”, проект “Тбилиси – столица моей страны”, конкурс “Пишем по-грузински”

7.Межкультурный диалог: развитие этнической культуры и поддержка межкультурного диалога, укрепление культурных домов, открытие художественных групп, фестивали и конкурсы.

8.Укрепление молодежи. Стажировки по программе 1+4, тренинги по предпринимательству, написание проектов, молодежные центры и лагеря, форумы по трудоустройству в регионах, направление в секторе школы Жвания и содействие вовлечению государственного управления и трудоустройству в школах.

9.Развитие Панкисского ущелья.

10.Сотрудничество с жителями города.


Замминистр Лиа Гигаури на презентации представила 10 инструментов интеграции: Бесплатные курсы обучения государственного языка; возможность дошкольного образования на родном языке; возможность получения среднего образования на родном языке; 1 + 4 образовательная программа; программа стажировки 1 + 4; программы профессионального развития; консультационные советы; поддержка негрузинских СМИ; усиление участия женщин; защита культурной самобытности(театры, музеи, культурные дома).

В 2018 году по программе 1+4 были включены 1231 студентов.

Аппарат госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии включает в себя равенство людей, то есть любой гражданин не зависимо от этнической принадлежности и географического положения может принять активное участие в государственном, политическом, экономическом и гражданском вопросах. Основная цель министерства – создать равные условия для развития регионов и жителей регионов в сферах образования и политической жизни.

В конце встречи мер Ниноцминдского района поблагодарила замминистра за встречу и за проведенную Министерством работу

В конце встречи мер Ниноцминдского района поблагодарила замминистра за встречу и за проведенную Министерством работу.

Более подробно узнали от заместителя аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Лии Гигаури.