Расходы НАТО на оборону увеличились почти на четыре процента за год

Расходы НАТО на оборону увеличились почти на четыре процента за год

Союзники по НАТО увеличили резко увеличили свои расходы на оборону, причем самые высокие показатели наблюдаются в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Нидерландах, отмечается в ежегодном отчете НАТО за 2018 год, обнародованном в Брюсселе

Отчет был представлен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который подчеркнул, что общие расходы союзников по Североатлантическому альянсу достигли пика за последние пять лет, а только за последний год расходы увеличились почти на четыре процента. «Ради поддержания безопасности союзники все больше действуют вместе, в самых разных областях и в большем количестве мест», – заявил Столтенберг.

Президент США Дональд Трамп потребовал в 2017 году от европейских союзников по НАТО значительно увеличить свой вклад в бюджет организации. Тем не менее, согласно отчету, всего лишь 6 государств-членов НАТО – Эстония, Греция, Польша, Латвия, Литва и Великобритания достигли заявленной всеми союзниками цели – повышения расходов на оборону до двух процентов ВВП.

По данным отчета европейские страны-члены НАТО в среднем расходуют 1,51% ВВП на оборону. Несмотря на то, что Германия увеличила свои расходы на 1,5 миллиарда долларов общие расходы Берлина на оборону в 2018 году составили лишь 1,23% ВВП.

В целом, согласно отчету, страны НАТО потратили почти триллион долларов на оборону в 2018 году. Почти 70% этих средств приходится на США, которые тратят на оборону 3,39% своего ВВП.