Альтернативу пути через Верхний Ларс предложили в Армении

Альтернативу пути через Верхний Ларс предложили в Армении

Перевозки грузов контейнерами из порта Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия) и оттуда по железной дороге в Ереван должны стать альтернативой существующему маршруту через КПП “Верхний Ларс” на грузино-российской границе.

С данным предложением выступил заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Армен Памбухчян.

“Альтернативным маршрутом остается морской путь. Согласно нашим исследованиям и подсчетам, эффективнее использовать контейнерный путь перевозки (например, с помощью сухогрузов – ред.), а не паромный”, – отметил Памбухчян.

Депутат пояснил, что паромное сообщение используется для перевозки не всех видов товаров. При этом новый паром обойдется Армении в 10-15 миллионов долларов, а старый (1976 года выпуска), работающий с перебоями, стоит до 2,2 миллиона долларов. Между тем, контейнерами можно перевозить любые товары, и не только по морю.

Вопрос с Ларсом можно также решить, расширив пропускную способность КПП. Изначально он был рассчитан на обслуживание 3 тысяч посетителей ежедневно, сегодня он обслуживает в среднем в пять раз больше – 10-15 тысяч человек. Этим обусловлены пробки и задержки на КПП.

Памбухчян – сторонник принятия “морского законодательства”, которое позволит Армении иметь свои судна. По идее депутата, один из кораблей может перевозить для Армении грузы через порт Поти. Планируется, что законопроект будет разработан в ближайшее время.