На двух участках Рикотской перевалочной дороги начались строительные работы

На двух участках Рикотской перевалочной дороги начались строительные работы

На Рикоти начат инфраструктурный проект – строительство Рикотской перевалочной дороги, – информацию об этом распространяет министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии. По их данным, с инженерной точки зрения этот проект – один из сложнейших в Европе, в Закаказье же проекты подобного масштаба не осуществлялись.

С текущими работами ознакомились вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, первый замминистра, председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе и представители департамента.

По заявлению Майи Цкитишвили, проект значим для развития дорожной сети.

«Определенное количество местных жителей уже трудоустроено, и у нас есть конкретные планы по трудоустройству дополнительной рабочей силы. Что касается проекта, то модернизация Рикотского перевалочного участка имеет большое значение с точки зрения развития дорожной сети и приведения в соответствие с современными стандартами», – сказала Майя Цкитишвили.

По данным министерства, работы уже начались на 12,2 км участка Хеви-Убиса и 13 км участка Убиса-Шорапани. В частности, ведется расчистка строительной площадки, снятие плодородного слоя, обустройство лагерей и заводов.

В ближайшее время будет объявлен победитель, и начнутся строительные работы на участке Чумателети-Хеви, а на участке Шорапани-Аргвета в текущем году будет объявлен тендер на начало работ.

Строительство участка Хеви-Убиса (II секция) финансируется Азиатским банком развития (АБР), стоимость проекта составляет более 732 млн. лари, строительные работы участка Убиса-Шорапани финансируются Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а договорная стоимость проекта составляет 902 млн. лари.

По данным ведомства, в рамках строительства в общей сложности запланировано строительство дороги протяженностью до 51.6 км, которая включает 96 мостов и 53 тоннеля. Завершение строительства перевалочной дороги запланировано к 2022 году. Далее…