Разбой и кража в селе Карцахи

Разбой и кража в селе Карцахи

В селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета сегодня ночью напали на сторожа и украли из хлева 32 головы крупного рогатого скота. Пограничники сумели вернуть скот до пересечения границы с Турцией, грабители успели скрыться.

Разбойное нападение и кража в приграничном с Турцией селе Карцахи произошла около 1:00. По словам охранника хлева Саргиса Гаспаряна, он разговаривал по телефону с сыном, потом, услышав шум и лай собаки, открыл дверь вагончика, где он ночует. Почувствовав неладное, он зашёл обратно и закрыл дверь. Грабители убили собаку выстрелом, потом сломали дверь вагона и зашли туда.

«Зашли и стали требовать мой телефон. Я по-грузински сказал, что не отдам, а он по-турецки говорит, как не отдашь, и ударил меня рукояткой автомата. Я успел бросить телефон. Потом что-то брызнули мне в глаза, зашел второй и стали завязывать мои руки. Связали веревкой и надели наручники, закрыли рот и ушли. Они были в военной форме. Я уверен, что они знали грузинский, по-турецки разговаривали с акцентом. Я немного понимаю турецкий», – говорит Саргис Гаспарян.

Саргис Гаспарян видел троих, а сколько всего было грабителей он не знает. Вагон сторожа находится в фасадной части хлева. Злоумышленники зашли в хлев из окна и вывели скот с противоположной стороны вагончика.

После того, как грабители ушли, Саргис Гаспарян с трудом развязал веревки, но наручники оставались на руках. Он открыл дверь и побежал к дому хозяина. По его словам, он головой стал бить в окно, пока не разбудил людей.

Хозяин хлева и скота Атом Огмрцян сразу позвонил в полицию, потом пошёл на пограничную заставу.

«Мне на заставе сказали, что когда я в 1:43 позвонил, они в 1:32 уже видели, что скот переводят. Говорят, что людей было 4-ро. Была перестрелка, и грабители не смогли увести скот, но сами убежали, пограничники их не смогли поймать», – говорит Атом Огмрцян.

Грабители были на лошадях. Скот нашли на буферной зоне и вернули обратно. Саргиса Гаспаряна увезли на машине скорой помощи. Ему почистили рану, сделали уколы и выписали сегодня днём.

Атом Огмрцян и сельчане возмущены. Это не первый случай кражи скота в приграничных селах, а у самого Огмрцяна это 3 случай кражи скота. Первый раз безвозвратно украли в позапрошлом году – 34 голов, в прошлом году украли 35 голов скота, их нашли и вернули. Во всех случаях скот выводили в сторону Турции.

«Как можно, чтобы пограничники не увидели переходящий границу скот. Они могут и людей украсть и отвезти, а пограничники не увидят. Нас могут ночью убить, грабить. Зачем они (Ред. пограничники) нам если не могут защитить нас. Что нам делать, все продать и уехать из села. С какой надеждой нам оставаться в селе. Люди уже хотели перекрыть дорогу, но остановились, посмотрим дальнейшую обстановку. Я хотел посмотреть запись видео-наблюдения, они не открыли, мол не имеют разрешения. Я думаю, из нашего села кто-то наводку дает и кто-то есть из нас»,- говорит Атом Огмрцян.

МВД Грузии по факту произошедшего в Карцахи начало расследование по 179 статье Уголовного кодекса Грузии (Разбой, то есть нападение в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет). http://jnews.ge