Президент Грузии с крестом в руках прошла часть пути Святой Нино

Президент Грузии с крестом в руках прошла часть пути Святой Нино

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на несколько часов присоединилась к шествию верующих по пути Святой Нино.

Грузинская православная церковь поминает Святую Нино, которая принесла в Грузию христианство, дважды в год: 1 июня — в день ее пришествия в Грузию и в день ее кончины — 27 января.

Президент Грузии присоединилась к верующим у мужского монастыря Фоки у озера Паравани (регион Самцхе-Джавахети) и прошла с ними несколько часов, держа в руках крест Святой Нино. В шествии приняли участие также премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и члены кабинета министров.

“Да хранит Святая Нино всю Грузию и каждого из нас. Это важнейший день. Тысячу семьсот лет назад Нино пришла в Грузию, и после этого Грузия объединилась и приняла христианство. По сей день с нами эта благодать. Да хранит вас Ее Благодать”, – сказала Зурабишвили, обращаясь ко всем жителям Грузии.

Шествие, в котором принимают участие до двух тысяч человек, за 42 дня пройдет весь путь святой Нино.

По легенде однажды Нино приснилось, что Божья Матерь, вручая ей крест из виноградной лозы, посылает с проповедью Евангелия в Иверию (восточная Грузия).

Дева, проснувшись с этим виноградным крестом в руке, перевязала его своими косами и пришла к своему дяде – Патриарху Ювеналию. Услышав ее рассказ, он без колебаний благословил юную деву на апостольское служение.

Преодолев в пути множество опасностей и чудом избежав смерти, она вступила на землю Иверийскую в 319-м. Полюбив местный народ, Нино стала изучать его язык и обычаи. Проповеди Святой девы сопровождались многими знамениями.