Русское информационное поле Ниноцминдского муниципалитета/видео

Русское информационное поле Ниноцминдского муниципалитета/видео

Большая часть жителей  Ниноцминдского муниципалитета, особенно взрослое поколение смотрят российские и армянские каналы.

После того, как крестьяне, закончив дела в поле и огороде, а государственные служащие после работы, возвращаются домой, включают телевизор и смотрят, кто новости, а кто фильмы. Но в Ниноцминдском муниципалитете редко найдёте семью, которая включает грузинские каналы. Всё внимание приковано к российским и армянским СМИ.

Арменак Бдоян, житель города Ниноцминда, свободное время проводит перед телевизором. Он не владеет грузинским и поэтому смотрит русские каналы.

«По национальности я армянин, армянский язык знаю, разговариваю, читать и писать не могу. Живу я в Грузии, на грузинском читать и писать могу, понимаю, только вот разговаривать не могу. В основном мой родной язык я считаю, что русский. Окончил русскую школу, высшее образование получил в России и общаюсь на русском. Поэтому часто смотрю русские каналы», – говорит Арменак Бдоян.   

Арменак говорит, что не любит смотреть грузинские оппозиционные каналы. Новости смотрит на канале НТВ, РТР, Спорт и Россия.  Последнюю новость связанную с Грузией, которую узнал по российским каналам, это то, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на Украину.

Арменак говорит, что не любит национальные грузинские оппозиционные каналы. Новости смотрит по НТВ, РТР, Спорт и Россия.  Последнюю новость, связанную с Грузией, которую узнал по российским каналам, касалось возвращения экс-президент Грузии Михаила Саакашвили на Украину.

Арменак также смотрел новости о Европе, узнал, что недавно состоялись выборы в Европарламент, но не знает, как это скажется на Грузии.

Карине, жена Арменака, в отличии от мужа смотрит армянские каналы «Армения», «Кентрон» и «1 алик».

«Очень интересные сериалы показываю, и русские сериалы смотрю по российским каналам. А новости в основном я читаю в интернете и по facebook-у.  Как только просыпаюсь, первым делом захожу в интернет и смотрю новости Грузии на сайте радио NOR, узнаю о том, где, что происходит на месте, в Ниноцминде», – говорит Карине.

Армянские и русские каналы Карине смотрит так как не владеет государственным языком. Говорит, что любит грузинский, но считает, что изучать его в её возрасте уже поздно.

В отличии от старшего поколения молодежь Ниноцминды большую часть своего времени проводит в интернете и не смотрит телевизор. Девочки и мальчики, которые собираются в молодежном центре города Ниноцминда большую части времени  проводят в интернете. Новости читают и на русском, и на грузинском, и на армянских языках. Даже и фильмы смотрят по телефону.

Во время опроса, который мы провели в Ниноцминдском муниципалитете, выяснилось, что жители узнают новости, происходящие в Грузии, через местные СМИ – радио Нор (FM 100.1 и веб страница nor.ge) и телекомпанию «Парвана» которые вещают на русском и на армянском языках.

“Новости про Грузию узнает из местного СМИ, из газеты “Аршалуйс” и “Врастан” , так как не владею грузинским языком. Было бы хорошо, чтоб знали и новости читали на грузинском”, – говорит Сусанна.

“Новости как местные так и новости Грузии узнаю из радио и интернета на армянском и русском языке”- отметил житель города Самвел.

В Ниноцминдском муниципалитете Фонд Развития Медиа (MDF) провел встречи с фокус группами. Участники фокус группы должны были ответит, как реагируют на информацию, которую получают по российским каналам про антизападную пропаганду. Большинство из фокус групп верили в информацию которую получали из соседней страны. Как выяснил фонд, в Ниноцминде, как и в Марнеули, смотрят в основном российские каналы «Россия 24» , «Первый канал» (Орт). Общественный канал Грузии показывает программы на армянском и азербайджанском языках, но население не смотрит. Как говорили участники фокус группы, им не интересно, то, что показывают по этому каналу. Там нет информации про их регион. А российские телевидения многообразны и интересные, есть новости, программы и фильмы.

MDF проводил и тренинги в регионах Грузии для молодежи по теме медиа грамотность. Медиаграмотность — это совокупность знаний, которая позволяет людям анализировать то, что они читают и смотрят. Умение задавать вопросы, сомневаться, различать фейки и манипуляции.

«Мы учим перепроверять информацию, не верить слухам, искать достоверные факты. И одновременно медиа грамотность — это способность самому создавать контент и распространять его. На счет Грузии, то, как они видят в российских каналах, мы не проводили опрос. Но они как граждане Грузии живут здесь, чувствуют Грузию и не только знают от российских телевидений. Все материалы MDF мы переводим на армянский и азербайджанский языки», – говорит исследовательница MDF Сопо Гелава.

По словам председателя неправительственной организации «Здравое общество Джавахетии» Агаси Залаляна, российские каналы смотрят и интересуются потому, что ихние родственники живут и работают там. Организация проводила разные информационные компании про НАТО и Евросоюз, Евро интеграцию и DCFTA, осуществляла программу по изучению государственного языка и всю информацию предоставляли на трех языках, на грузинском, армянском и русском.

«Многие думают, что тут люди сума сходят по соседней стране. Потому туда ездят на заработки, чтобы прокормить семью. И если социально-экономический уровень позволит открыть рабочие места, то не будет необходимости выезжать куда-то и местное население будет более интегрировано. И если будут рабочие места, то люди останутся тут и не будут вынуждены выехать в Россию, Турцию, Польшу», – отметил Агаси Залалян.      

По последнему опросу Национально-демократического Института (NDI), который был опубликован в Мае текущего года, в регионах, населённым этническими армянами, 65% опрошенных считают, что распад Советского Союза для Грузии был плохим фактом. Это самый высокий показатель по всей стране. 42% думает, что российский рынок более выгодный для Грузии, чем Евросоюза, и 49% считает правдой, что финансируемая Америкой лаборатория Лугара в Грузии способствует распространению вирусов. Эти показатели веры в фейковые, то есть, в ложные новости, самые высокие по всей Грузии, чему и способствует Русское информационное поле. Среди такой ложной информации и фейк о том, что в случае, если Грузия станет членом НАТО, здесь расположатся военные части Турции. В это верит 46% опрошенных. Из-за этого, 49 % этнических армян Грузии не поддерживают стремления страны вступить в НАТО. Таким образом, факт, что незнания государственного языка делает этнических армян мишенью российской пропаганды.