Русская продукция и ее любители в Ниноцминде

Русская продукция и ее любители в Ниноцминде

Большинство жителей Ниноцминдского муниципалитета предпочитают покупать российскую продукцию.

Если войти в магазины города Ниноцминда, увидите разнообразную продукцию, но на лавках количество российских продуктов бросается в глаза. Исключений почти нет. Владельцы учитывают спрос на рынке, а в Ниноцминде любителей российского продовольствия много.

Рузанна Залалян покупает исключительно российскую продукцию. Конфеты, макароны, сливочное масло, муку, – всё предпочитает российское. Говорит, что эти продукты более качественные, чем производство других стран, в том числе и местное.   

«Если нет в наличии российского продукта, только тогда беру продукты, произведенные в Грузии, или же в других странах. Из Грузинских продуктов покупаю муку и сахар», – говорит Рузанна, жительница города Ниноцминды.

Сын Рузанны живёт в России. Домашнюю технику, включая кухонную, а также печку, нагреватель воды и т.д. присылает оттуда. Можно сказать, что в их доме всё из России.

Так и большинство в Ниноцминдском муниципалитете считают, что российская продукция очень качественная.

Владельцы продуктового магазина говорят, что продукцию завозят, учитывая спрос на рынке. Баграт Мосоян в основном продаёт грузинские, украинские и российские продукты.

«У нас больше спроса на российские макароны. А колбасу и сосиски покупают грузинского производства, которые привозят из Тбилиси. Основную продукцию дистрибуторы привозят, а малую часть привожу я сам из Тбилиси. Турецкой продукции у меня в магазине практически нет. Наши жители турецкие продукты не покупают. Из армянской продукции только мороженое и конфеты. А из местного производства только масло и конфеты «Ирис» привозят из Ахалкалаки», – говорит Баграт Мосоян.

Чтобы узнать, какую продукцию предпочитают жители и на что больше всего обращают внимание, мы опросили население Ниноцминдского муниципалитета. Большинство ответило, что предпочитают российскую продукцию, так как считают ее качественной. А некоторым все равно из какой страны, главное качество и срок годности.

“Российская и армянская продукция хорошая, российская всегда была качественной, а турецкую продукцию вовсе не покупаю”, – говорит Лариса.

“В основном я пользуюсь той продукцией, которая мне нравится. Для меня не имеет значения, в какой стране произведена продукция. Важно качество, а не производство», – говорит еще одна жительница Ниноцминды Ася.

Так в чём же дело? Вера в то, что российская продукция качественнее всех, это наследие советского прошлого или это правда на самом деле?

Президент новой экономической школы Паата Шешелидзе говорит, что если сравнить качество российской, европейской и американской продукции, то российский продукт среднего качества. Его популярность в нашем регионе обусловлено чисто географическим положением – можно быстро доставить, а также по доступной цене. Качество с этим ничего общего не имеет.  

«Это очень просто. Соседнее государство как обычно торгует и это не секрет, что объем торговли между соседними странами довольно большой. Тем более, в России есть такие продукты, на которые есть спрос. И они дешевле обходятся, чем привозить ту же самую продукцию из других стран. Здесь не надо искать политики, это просто экономика. И во время эмбарго, с 2006 по 2012 год практически грузинская продукция не продавалась на российском рынке, но Грузия не наложила эмбарго на российский продукт. Грузия осталась в таком же положении, в каком и была. Свободная торговля, и люди покупают там, где дешевле. И если люди считают, что есть достаточное качество у этих продуктов, то они могут покупать его», – говорит Паата Шешелидзе

На грузинском рынке есть и европейская продукция, в Тбилиси даже специализированные магазины, но эти продукты стоят дорого и не по карману жителям.

«Когда мы смотрим на цены мы понимаем, что итальянская паска где-то в два раза стоит дороже, это значит, что и качество в два раза лучше. Но, многие не могут себе позволить покупать дорогие продукты. И когда у нас есть выбор, мы делаем его по качеству и по цене».

Паата Шешелидзе уверен, что если у людей будут деньги, то они смогут купить дорогую, и качественную продукцию, а сегодняшний спрос на рынке и отношение к производителю обусловлен возможностью людей.

«Если люди будут покупать, то и товары будут завозить. У Грузии довольно свободная система торговли», – говорит эксперт.

По статистическим данным Сакстата с 1995 года до сегодняшнего дня общая стоимость импортируемой из России продукции составляет около 9 миллиарда долларов США. Тенденция роста импорта из этой страны наблюдается за последние пять лет, общей стоимостью 3,6 миллиарда долларов. В 2018 году импорт из России достиг исторического максимума, 935 млн долларов. Таким образом, российская продукция постепенно замещает самого большого импортёра в Грузии, Турцию.

В Ниноцминде у населения особого выбора нет. Владельцы торговых пунктов снабжают магазины по спросу, а спрос по старой привычке, «всё хорошее делается в России». Итальянские макароны в муниципалитете начали пробовать недавно. Понравилось, хотя не всем по карману. Поэтому и остаётся главным торговым партнёром Грузии – страна оккупант.