Накопительную пенсионную систему в Грузии покинули 10% участников

Накопительную пенсионную систему в Грузии покинули 10% участников

По данным с января 2019 года, количество граждан, вышедших из Накопительной пенсионной схемы, составляет около 10%, однако интенсивность этого процесса снизилась. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на главу Пенсионного фонда Левана Сургуладзе. Согласно официальным данным, к этому времени сумма, мобилизованная в пенсионных взносах, составляет около 240 миллионов лари (около 88 миллионов долларов).

С 1 апреля по 31 мая покинуть пенсионную систему могли люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 или более лет. Всего право выхода из системы на определенном этапе имели 294,9 тысячи человек. Желающие могли написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

«Интенсивность выхода из публичного сектора снизилась, и практически дошла до нуля. Вышедших из схемы людей больше из частного сектора», – отметил Сургуладзе. В последнее время, по его словам, покидать систему стали реже и трудоустроенные в частном секторе.

«Все системы и структуры агентства, которое обеспечивает имплементацию этой реформы, работают налажено. У нас есть 805 тысяч человек, и думаю, среди них почти 100% от трудоустроенных в Грузии граждан, я не имею в виду самозанятых. Соответственно, это очень хороший результат, намного лучше, чем мы ожидали», – заявил Сургуладзе.