Отсутствие условий – причина миграции жителей села М.Арагял

Отсутствие условий – причина миграции жителей села М.Арагял

Плохие дороги, проблема питьевой воды, молодёжь не знающая чем заняться, безработица, отсутствие детского сада, пастбище и земельное угодия – это полный список проблемы села Малый Арагял.

Женщины, дети и старики в селе М. Арагял думают о том, как бы обеспечить семью водой. Практически у каждого дома в селе есть цистерны для воды. Воду жители получают каждый второй день, на несколько часов. Они набирают воду в цистернах, чтобы хватило на бытовые потребности.

В основном жители М. Арагял занимаются скотоводством и земледелием. В селе живут около 80 семей. Население села мигрирует из-за многочисленных проблем. А молодежь села уезжает на заработки.

Природный газ в селе М.Арагял есть, но из-за того что у жителей нет возможности, летом они активно начинают подготавливать топливо для зимнего периода. Топливо, которое они подготавливают называется кизяком(высушенный коровий навоз). Навоз в начале прессуют и, вырезая получают квадратную форму. В последние годы методы изготовления изменились. Сейчас кизяк делают при помощи специального самодельного агрегата, который подключается к трактору.

Жители села М.Арагял жалуются также на то, что дорога в селе непроходима для транспорта, и это ещё больше затрудняет их жизнь. Из Ниноцминды до села Б.Арагял дорога асфальтирована. Но уже в селе Б.Арагял начинается непроходимая ухабистая дорога.

Отметим что в рамках программы “Помощь селу” в селе М. Арагял на ремонт водопроводной линии предусмотрено 12 000 лари, где должны меняться 1000 метров водопроводной линии.

А также на строительство мини-спортивной площадки села М.Арагял предусмотрено 40 000 лари

Об этом более подробно узнали от самих жителей.