“Женщина может заниматься любым делом” и достичь успехов», – Анивард Мосоян

“Женщина может заниматься любым делом” и достичь успехов», – Анивард Мосоян

Анивард Мосоян -единственный мэр женщина в Грузии. Карьеру начала в сфере образования. 24 года проработала учительницей грузинского языка в школе №3 города Ниноцминда, потом директором, а дальше начальником образовательного Ресурс-центра.

В политику пришла в 2016 году, когда была избрана членом Ниноцминдского сакребуло.

«Сказать, что это исключительно должность мужская, я бы не сказала. Хотя хочу подчеркнуть, что это очень ответственная позиция, поскольку население, которое выбирало тебя ждет от тебя выполнения, исполнения, требований, выдвинутых ими. А выполнение этих и других жизненно важных задач требует огромного количества времени и усилий, терпения и знаний. Сложности, связанные с моим выдвижением в мэра муниципалитета, были отчасти в том, что муниципалитетом будет управлять женщина, – это уже само собой вопрос с нашим кавказским менталитетом, где главой семьи является мужчина. Могу отметить, что пол не имеет значения при работе на этой должности».

Анивард говорит, что если бы ее дети были маленькими, то она бы не согласилась выдвинуть свою кандидатуру на позицию мэра муниципалитета. Сейчас работа занимает всё её время. Она всегда работала, но в то же время воспитывала сына и дочку. Сейчас они уже студенты.

То что Анивард одна женщина мэр во всей стране, никакой проблемы не создаёт. Единственное, что её отличает от коллег, это то, что во всех структурах, с какими ей приходится работать, доминируют мужчины.

Рабочий день мэра начинается с короткого совещания в полдесятого, где собираются начальники служб. На совещании говорят о работах прошедшей недели и о том, что планируется за предстоящую неделю.

“Мои рабочие дни, могу сказать, что особо не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что по определенному графику предусмотрен прием граждан, граждане зачастую приходят, не взирая на график и приходится принимать их, так как не могу отправить приезжих из сел без приема. Почти каждый день предусмотрены определенные рабочие часы на разные комиссии. Состою во всех комиссиях, которые действуют в исполнительном органе (кроме двух)”-говорит мэр.

В неделю два 4-5 встреч проводит с населением сел. Как рассказывает мэр, в течение 1,5 года три раза объездили все села муниципалитета.

Анивард отмечает, что никогда не думала о карьере руководителя и туда её привело безмерное трудолюбие. Она уверенна, что ключ к успеху лежит в стремлении учиться и развиваться, пока физическое состояние позволяет.

Мэр

Анивард (Ани) Мосоян родилась в 1974 г в Богдановке. В 1991 году окончила среднюю школу №2 города Ниноцминда. В 1996 году окончила Ереванский экономико-юридический университет, факультет психологии. В 2000 году окончила университет Гаэнати в Тбилиси, по профессии психолог и педагог грузинского языка. С 1994 по нынешнее время работает в средней школе №3 города Ниноцминда педагогом грузинского языка. В 2008 – 2009 гг. была директором школы №3 города Ниноцминда. С 2009 по 2011 г. была начальником Ресурс-центра Ниноцминдского муниципалитета. С 2014 года работала депутатом сакребуло, руководила фракцией комиссии по вопросам спорта и культуры. Владеет грузинским, русским и армянским языками.

Анивард выиграла в составе правящей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”, набрав 75% голосов избирателей.

Анивард уверенна, что женщина может заниматься любым делом и достичь успехов.