Птицы национального парка Джавахетии/фото

Птицы национального парка Джавахетии/фото

В зону охраняемых территорий национального парка Джавахетии обитают разные выды птицы.

В зону охраняемых территорий национального парка Джавахетии в Ниноцминдский муниципалитет входят три озера: Ханчалы, Мадатапа, Бугдашен. В сезон, в Национальный Джавахетский парк прилетают около 250 видов птиц.

Оной из них является пеликаны, здесь обитают пеликаны двух видов. В озере Мадатапа самая многочисленная колония пеликанов.

Фоторепортаж журналиста радио НОР показывает красивый момент стаи пеликанов.

Пеликаны в озере Мадатапа

Серый журавль – это редкая птица, занесенная в Красную книгу. Здесь же Серые журавли гнездятся, размножаются и вместе улетают на зимовку. Их пары образуются на всю жизнь. Серый журавль очень пугливый, хотя это один из самых больших птиц – 1.5 м высотой.

Серый журавль у берега озера Ханчалы

За последние несколько лет количество белого аиста в Ниноцминдском муниципалитете увеличилось, так как погода стала более благоприятной для них: тёплой и влажной.

Что касается белых аистов, в этом году первый аист появился ещё в начале февраля, аисты чаще всего селятся там, где уже живут их сородичи. Белый аист предпочитает места, где есть луга, болота и водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека, и на опорах высоковольтных линий. Гнездо аиста диаметром более 1-го метра, поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (воробьи).
В октябре — ноябре аисты покидают насиженные места и улетают в тёплые края.

В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Кормятся молодые аистята червяками, которых приносят в клюве родители. Основная пища этих птиц – лягушки, крупные кузнечики. Питаются аисты также дождевыми червями.

Охраняемые территории Джавахетии будут расширены на 5 152 гектара. В заповедник войдет гора Абул, озера Сахамо и Паравани. Правительство Грузии обсудило законопроект о расширении охраняемых территорий Джавахетии, и направило его в парламент для одобрения.

Территория национального парка Джавахетии охраняется с 2014 года. Такие заповедники играют важную роль в сохранении и изучении природных богатств, в сохранении и увеличении численности многих ценных животных. Посмотреть на редкие птицы приезжают туристы, правда их пока немного, туризм пока не развит на месте.

Белая цапля в озере Мадатапа