25 лет «Побегу из Шоушенка»: 10 лучших экранизаций «короля ужасов» Стивена Кинга

25 лет «Побегу из Шоушенка»: 10 лучших экранизаций «короля ужасов» Стивена Кинга

Подсчитать точное количество экранизаций Стивена Кинга задача не из легких. По мотивам произведений «Короля ужасов» сняты десятки фильмов, сериалов и короткометражек, его персонажи или отсылки к героям книг появляются в сотнях кинокартин. Без преувеличения можно сказать, что Стивен Кинг – самый обласканный Голливудом писатель за всю его историю. В день юбилея «Побега из Шоушенка» мы собрали «десятку» лучших фильмов, снятых на основе творений американского классика.

«Побег из Шоушенка» (1994)

Лучший фильм в истории кинематографа по версии пользователей IMDb и Кинопоиска, практически единогласный лидер всех существующих рейтингов, кто бы их не составлял. Что здесь ещё сказать? И нужно ли что-то говорить? Если по какой-то причине вы еще не смотрели это кино, то выберите ближайший вечер и исправьте ситуацию.

Фильм снят по мотивам повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», которую сам Кинг считал кульминацией всех его впечатлений от различных тюремных фильмов, которые он смотрел в детстве. Писатель продал права на экранизацию практически даром, так как с режиссером картины Фрэнком Дарабонтом их связывает давняя крепкая дружба.

Главные роли в картине предлагали исполнить самым крупным звездам Голливуда – Тому Крузу, Харрисону Форду, Кевину Костнеру и Тому Хэнксу. Но в итоге в ленте снялись Тим Роббинс и Морган Фриман.

Фильм, который значительно превосходит литературный первоисточник.

«Зеленая миля» (1999)

Второе место пользовательского рейтинга «Топ-250 лучших фильмов Кинопоиска» и 28-е в списке лучших лент по версии IMDb. Ещё одна экранизация Кинга, считающаяся одной из самых выдающихся лент в мировом кинематографе. Четыре номинации на Оскар, больше четверти миллиарда долларов мировых сборов. Эта эпическая во всех смыслах драма в своё время имела эффект взорвавшейся бомбы.

Том Хэнкс должен был сыграть в «Побеге из Шоушенка», но отказался из-за сьемок в «Форресте Гампе». Так что, когда режиссер Фрэнк Дарабонт взялся за новую экранизацию Кинга, актер поспешил сам напроситься в проект. И совершенно точно не прогадал.

«Зеленая миля» заставляет иначе посмотреть на правосудие, противостояние добра и зла, правды и лжи, а также на людей в общем.

Если «Побег из Шоушенка» во многом шагнул дальше первоисточника, то «Зелёная миля» — относительно подробный пересказ книги. Благодаря этому фильм понравился как критикам, так и почитателям творчества Кинга.

«Сияние» (1980)

В момент выхода в прокат картина не снискала большой любви у публики. Однако впоследствии лента приобрела статус культового представителя фильмов ужасов и заняла высокое место во всевозможных рейтингах. Ну а момент с выламыванием двери героем Джека Николсона стал визитной карточкой хоррор-жанра в целом.

Сам Кинг, для которого эта экранизация была лишь второй в жизни, не любит фильм Стэнли Кубрика. Долгое время лента вызывала у писателя серьезное раздражение, но со временем он смягчился. «Я считаю это невероятным фильмом. Но мне он напоминает большой красивый кадиллак, в котором нет мотора».

Две гения изначально смотрели на экранизацию с разных сторон. Стэнли Кубрик отверг сценарий, написанный самим Кингом. По мнению режиссера, автор слишком дословно следовал роману, что отличалось от видения Кубрика. Ну а Кинг был против приглашения на главную роль Джека Николсона, так как в этой истории обычный мужчина постепенно превращается в безумца. А вот у Николсона, по мнению автора романа, вид изначально немного безумный.

Так или иначе, фильм является безусловным шедевром мирового кинематографа.

«Мизери» (1990)

Еще один камерный триллер, где Кинг выворачивает наизнанку сознание героев. Фильм поставил режиссер Роб Райнер, и писатель остался настолько доволен результатом, что называл постановщика лучшим интерпретатором своих произведений.

История о Поле Шелдоне, попавшем в беду и нашедшем спасение в доме приютившей его медсестры Энни Уилкс. Женщина называет себя «поклонницей писателя номер один» и выходит из себя, узнав, что он намеревается убить её любимого персонажа Мизери в следующей книге. Тогда она решает сделать из Шелдона персонального писателя, который будет продолжать роман так, как угодно ей. На этом проблемы героя только начинаются.

Действие «Мизери» почти полностью происходит в одной комнате, и это невероятный психологический поединок двух центральных персонажей. За роль в этом фильме Кэти Бэйтс получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» и стала мировой суперзвездой.

«Долорес Клейборн» (1995)

Настолько впечатлившись игрой Кэти Бэйтс, Кинг написал «Долорес Клейборн», рассчитывая на то, что актриса исполнит главную роль в экранизации. Этот фильм не повторил успех «Мизери», а маэстро сравнил его с «Сиянием» по уровню качества адаптации – «Красивая картинка перекрывает все остальное». Тем не менее фильм снискал благосклонность критиков и аудитории.

Долорес Клейборн — служанка, которую обвиняют в убийстве домовладелицы. В этом фильме нет мистики – это классическая американская драма о сложной жизни, не менее сложных отношениях близких людей и поступках, на которые приходится идти ради них. Кэти Бэйтс играет здесь невероятно хорошо, и во многом благодаря ей фильм стоит посмотреть хотя бы один раз.

«Кэрри» (1976)

Дебютный роман Кинга рассказывает о девочке-старшекласснице, которая мстит своим обидчикам с помощью телекинеза. Это история о том, как подростки могут быть жестоки и каким наказанием может стать то, что кажется даром.

Тот самый случай, когда первый блин не выходит комом, а даже наоборот, удается на славу. Спустя два года после выхода книги на экранах появилась и ее экранизация, сделанная Брайаном Де Пальмой. Фильм оказался коммерческим хитом и фаворитом критиков, а также отхватил две номинации на Оскар.

Сам маэстро признался, что экранизация оказалась удачнее литературного первоисточника. «Во многих отношениях фильм получился более стильным, чем моя книга, которую я по-прежнему считаю увлекательной, но при этом немного тяжеловесной».

В главных ролях зрители увидели Сисси Спейсек и совсем еще молодого Джона Траволту. Позднее автор с благодарностью отзывался о том, как Траволта воссоздал свой неоднозначный персонаж на экране, по мнению писателя, это во многом сопутствовало успеху фильма.

«Мгла» (2007)

Все тот же Фрэнк Дарабонт, снявший первые две картины из нашего списка, мечтал экранизировать кинговский «Туман» аж с 1980 года, когда впервые прочитал его. Но судьба распорядилась совершенно иначе.

В «Мгле» используется один из излюбленных мотивов Кинга: вынужденное сосуществование в ограниченном пространстве группы людей, объединённых страхом перед врагом. Тут таким врагом выступает спустившийся на город неестественный туман, в котором погибают люди. Фильм хочет донести до зрителя то, что зло может проявляться не только в виде монстров, но и в наших поступках.

Картина непременно заставит вас сидеть на финальных титрах с открытым ртом. Именно Дарабонт придумал душераздирающую концовку, которой не было в книге и которую одобрил сам Кинг.

«1408» (2007)

На самом деле, одноименный литературный первоисточник никогда не был опубликован в печатном виде. Кинг включил его в цикл рассказов для аудио-сборника «О писательском мастерстве». Однако это не помешало экранизации стать одной из самых прибыльных и узнаваемых картин по произведениям «Короля ужасов».

Фильм рассказывает о писателе Майке Энслине, который сочиняет свои романы находясь в «самых страшных» отелях Америки. Не верящий в существование загробной жизни, он заселяется в номер «1408» гостиницы «Дельфин», который пустовал многие годы.

«Как и один из великих старых фильмов Вэла Льютона, эта малютка работает на ваших нервах, а не на вашем рвотном рефлексе», – именно такой вердикт Кинг вынес картине с Джоном Кьюсаком в главной роли.

«Оно» (1990)

Вы наверняка ходили в кино на экранизацию этого действительно страшного романа Кинга – первая часть вышла на экраны в 2017-м, вторая идет прямо сейчас. Но в наш рейтинг мы включили теле-полотно 1990-го года. То ли двухсерийный фильм, то ли мини-сериал —многими именно эта версия признается если не лучшей адаптацией Кинга, то точно одной из лучших.

Если вы вдруг не смотрели: клоун Пеннивайз, олицетворяющий собой детские страхи главных героев, совершает чудовищные убийства. Сплотившись, ребята справляются со злым монстром, но много лет спустя события начинают повторяться.

У клоуна-убийцы есть реальный прототип — серийный маньяк Джон Уэйн Гейси, завлекавший своих жертв на детских праздниках в образе клоуна Пого.

«Останься со мной» (1986)

Как и «Мизери», эта подростковая драма снята Робом Райнером. История четырёх подростков, расследующих таинственную пропажу мальчика Рея Брауера. Узнав о его предполагаемом местонахождении, друзья отправляются в опасный двухдневный поход.

Ностальгическая, сентиментальная и очень личная повесть Стивена Кинга «Тело» о детстве в Касл-Роке 1950-х. Культовый статус фильму обеспечили не столько номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», сколько харизма юного Ривера Феникса и четырех его товарищей по детской банде (в числе которых был и Кифер Сазерленд).

Фильм снимали в Браунсвилле, Орегон, и его популярность превратила городок в место настоящего туристического паломничества. С 2007-го день фильма там празднуется официально 23 июля.