Курить в Грузии будет дороже: в планах повышение налога на развесной табак

Курить в Грузии будет дороже: в планах повышение налога на развесной табак

В Грузии собираются ввести “разумный налог на развесной табак, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

“Мы изначально планировали ввести налог на развесной табак, но процесс, к сожалению, растянулся во времени. И вышло так, что главный подакцизный товар не облагается налогом”, – сказал Мачавариани.

По его словам, налог будет небольшим.

“Этим будут сбалансированы те потери, которые появились после того, как большая часть потребителей перешла на самокрутки. Соответственно, налогообложение в этом направлении будет умеренным, так, чтобы табак был доступен курильщикам”, – сказал Мачавариани.

По его словам, акциз будет введен на электронные сигареты.

“В парламент уже поступила инициатива. Очень важно решить эту проблему и ввести налог. Мы должны привести регуляции в соответствие с европейскими. Сегодня они более строгие, чем европейские в этом вопросе”, – сказал Мачавариани.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром он увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Позже в 2019 году с акцизом на сигареты с фильтром сравнялся акциз на сигареты без фильтра.

С января увеличился адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.