Сергей Лавров о вступлении Грузии в НАТО – Войну мы не начнем, это я вам обещаю, но приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России

Сергей Лавров о вступлении Грузии в НАТО – Войну мы не начнем, это я вам обещаю, но приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России

Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете “Коммерсант”, говоря о вступлении Грузии в НАТО.

На вопрос, закрыла ли Россия вопрос вступления Грузии в НАТО, признав «независимость» Абхазии и «Южной Осетии», Лавров ответил, что это не было их целью.

«Мы ничего не закрывали, это не было нашей целью. Но в Абхазии и Южной Осетии действовали мы исключительно исходя из интересов проживающих там людей. Когда Михаил Саакашвили, нарушив все обещания, дававшиеся российскому руководству, отдал преступный приказ ввести войска в Южную Осетию, открыть огонь по мирным жителям, по миротворцам — российским, осетинским, но не грузинским, потому что грузинских миротворцев он заблаговременно вывел.

Мы не думали тогда о том, чтобы там не было НАТО. Мы думали о спасении жизней этих людей, мы знали, что их будут просто вырезать. Таково было настроение грузинской армии, которая получила этот приказ. Но, конечно, приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России», – заявил Лавров.

На вопрос, что произойдет, если Грузию примут в НАТО без Абхазии и «Южной Осетии», глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что войну Россия не начнет.

«Даже Йенс Столтенбер об этом говорил. Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны», – сказал Лавров.Далее...