Интернет для малообеспеченных семей

Интернет для малообеспеченных семей

Сегодня в мэрии Ниноцминды состоялась встреча представителя Агентства по инновациям и технологиям Грузии Торнике Джобава с населением Ниноцминдского муниципалитета.

Основная цель встречи – помочь гражданам, имеющим до 100’000 баллов по шкале социальной нестабильности, с интернет-соединением. Этот ваучер включает в себя бесплатную инсталляцию интернета, которая стоит 150 лари, и половину стоимости интернет-пакета, например, если гражданин пользуется интернет-соединением и платит 25 лари в месяц, то в этом случае заплатит половину стоимости в течение года. После истечения срока действия, если «Программа помощи Интернета» не будет работать, гражданин, использующий Интернет, должен будет заплатить всю сумму.

По словам начальника отдела социального обслуживания мэрии Ниноцминды Ара-Гехецик Саносяна, число жителей Ниноцминдского муниципалитета, имеющих до 100’000 баллов составляет более 700 человек.

Radio NOR попыталась выяснить как обстоят дела с данным проектом от Министерства Экономики Грузии на самом деле. Специалист по Интернет-технологиям Константин Сталински, считает, что в регионе, где и так идет конкуренция на понижение тарифа между интернет-провайдерами, лишняя трата средств граничит с саботажем экономического развития Грузии.

– “Программа реализуется не из гос.бюджета, а из долга, взятого у Всемирного банка (World Bank), процент от которого позже будут платить наши дети и внуки”.

В 2013 году правительство презентовало революционный проект под названием OpenNet. Позже Бидзина Иванишвили обещал финансировать из своего Фонда Партнерства прокладку опто-волоконного кабеля по всей территории Грузии. Проект потерпел фиаско.

На открытой встрече в 2016 году, в Технопарке Министерство Экономики даже не смогло предоставить расчеты и чертежи проекта, сославшись “на ГосТайну“. Предвыборный популизм «Грузинской мечты» и экс-премьера Иванишвили дали такой же результат, как ранее проект сети для школ и университетов “Прыжок Оленя” (ირმის ნახტომი), в период министра Александра Ломая.

– “Теперь государство якобы пытается обеспечить доступ к Интернет нуждающимся семьям, которые крайне бедны, где у семьи нет смартфона, нет компьютера. Может они бедным семьям еще и лептопы раздадут, которые потом за бесценок будут реализованы через тбилисские ломбарды?”.

– “Вместо того, чтобы заняться развитием рынков, то есть самой экономикой, они занимаются имитацией бурной деятельности за счет долга Всемирного Банка, тем самым вгоняя страну в убытки. Ибо многомилионный долг однажды должен быть возвращен. Подобные псевдо-инновации всего-то предвыборная кампания отдельных группировок внутри правящей партии“, – считает Константин Сталински (Konstantin Stalinsky)

Подробности в нашем репортаже.