Ереван анонсировал эвакуацию армянских семей из-под обстрелов в Сирии

Ереван анонсировал эвакуацию армянских семей из-под обстрелов в Сирии

Армянские власти решили вывезти армянское население Сирии, оказавшееся под огнем турецкой армии, и призвали международное сообщество защитить права национальных и религиозных меньшинств в зоне военных действий.

Об обстреле населенных армянами сирийских населенных пунктов сообщил сегодня, 10 октября, со ссылкой на генерального консула Армении в Алеппо Армена Саргсяна депутат парламента Мхитар Айрапетян. «Турки обстреливают город Телль-Абьяд, где проживают 16 армянских семей. Планируется в ближайшее время эвакуировать эти семьи. Кроме этого, под обстрелами оказался город Камишли, где также много армян», – приводит корреспондент «Кавказского узла» сообщение, размещенное на странице Мхитара Айрапетяна в Facebook.

Военные действия, начатые Турцией в Сирии, приведут к потерям среди мирного населения, увеличению потока беженцев, гуманитарному кризису, заявили сегодня в МИД Армении. «Особое беспокойство вызывает ситуация, создавшаяся для национальных и религиозных меньшинств. Военное вторжение создает непосредственную угрозу грубых и массовых нарушений прав человека на основе его идентичности», – говорится в заявлении ведомства.

Вооруженный конфликт в Сирии привел к оттоку местного армянского населения на историческую родину. В июле 2018 года власти Армении представили трехлетнюю программу, рассчитанную на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни.

Армения призвала международные структуры защитить население граничащих с Турцией районов Сирии. Глава правительства Никол Пашинян сегодня заверил, что Армения продолжит оказывать сирийцам гуманитарную помощь.