Политические партии будут финансироваться по количеству голосов полученных на выборах

Политические партии будут финансироваться по количеству голосов полученных на выборах

Фото из архива радио NOR.

По заявлению председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, с политическими партиями и гражданским обществом достигнуто соглашение о новой модели финансирования партий и распределении рекламного времени,передает interpressnews

Как заявил Талаквадзе журналистам, комментируя этот вопрос, рабочая встреча в связи с рекомендациями ОБСЕ проходит позитивно.

«Мы практически достигли с политическими партиями и гражданским обществом соглашения в связи с новой моделью финансирования партий, где каждая политическая партия получит финансирование в соответствии с количеством голосов, полученных на выборах. Кроме того, политические партии, которые будут иметь относительно небольшую поддержку, согласно этому механизму получат больше средств, чтобы осуществить поощрение небольших и новых политических партий и повысить конкурентоспособность. Что касается рекламного времени, то мы практически достигли соглашения и в связи с его распределением. Это более справедливая модель, которая дает партиям с реальными политическими результатами на выборах бесплатное рекламное время. Рекламное время будет у политических партий, которые пройдут в парламент при поддержке не менее 3%. Однако тут есть инициатива некоторых политических партий до 2%, и у нас нет принципиальных возражений против этого, если в оппозиции будет по этому поводу консенсус», – сообщил Талаквадзе.