95 000 лари на регби и ни одного спортсмена из Ниноцминды

95 000 лари на регби и ни одного спортсмена из Ниноцминды

Уже четыре года Ниноцминдский муниципалитет перечесляет тысячи лари на счет регионального клуба регби «Тао».

Если посмотреть со стороны, в этом нет никакой проблемы, так как Ниноцминда часть Самцхе-Джавахетского региона, но значительный факт, что в команде «Тао» нет ни одного игрока из Ниноцминды.

Самцхе – Джавахетский региональный клуб регби «Тао» был основан 2016 году. Это первый клуб регби, который был создан при финансовой поддержке всех регионов: Ниноцинда, Ахалкалаки, Аспиндза, Адигени, Ахалцихе, Боржоми.

 Муниципалитет Ниноцмины, с 2016 года, включая 2018 перечислял на счет клуба 20 000 лари в год. В 2019 году сумма выросла до 35 000 лари. Всего, в поддержку клуба из муниципалитета ушло 95 000 лари.

За четыре года из Ниноцминдского муниципалитета не было ни одного спортсмена в клубе регби «Тао».

В мэрии Ниноцминдского муниципалитета нам ответили письменно. Целью создания клуба регби в Самцхе – Джавахети администрация называет распространение этого вида спорта в регионе.

«Тао» – первый клуб регби в Грузии, который был основан при финансовой поддержки всех муниципалитетов региона. Цель – основание клуба в Самцхе-Джавахети, а после распространение во всех муниципалитетах региона, популяризация этого вида спорта и поднятие его на другой уровень», – говорится в письме.

На вопрос Радио НОР, почему в команде не играет представитель Ниноцминды, в мэрии ответили, что из нашего муниципалитета спортсменов в клубе регби пока нет из–за того, что нет специалистов соответствующей базы и спортзала, несмотря на то, что в приоритетах муниципалитета, в будущем будет учтено развитие регби, что уладит проблему создания соответствующей базы.

В письме также говорится, что клуб «Тао» регулярно предоставляет финансовый отчет о затратах, но какую пользу получит Ниноцминдский муниципалитет, финансируя клуб регби без единого спортсмена из Ниноцминды, мы так и не узнали.

Депутат Сакребуло Ниноцминды от партии «Европейская Грузия» Араик Бдоян считает, что проект финансирования клуба регби, такой же нецеленаправленный, как и другие 80% работы муниципалитета.

«В нашем муниципалитете есть очень много актуальных и важных проблем, где данную сумму можно потратить на решение этих проблем. Например, на строительство водоотводной канавы, решить проблему питьевой воды, благоустроить город и т.д. В этом году из-за стихийных бедствий картофельные поля пострадали, можно было эту сумму выделить на это, или на лечение больных».

Депутат говорит, что если за четыре года не нашлось хоть одного желающего играть регби, то нет смысла финансировать клуб, и лучше направить эти деньги на развитие этого или другого вида спорта на месте, в Ниноцминде. Араику Бдояну непонятно и то, почему выросла сумма финансирования.

«Если за эти годы не было никаких продвижений, так зачем финансировать и тратить деньги, и притом в этом году сумму повысили. Данный проект будет оправдан в том случае, если у нас были бы спортсмены, играющие регби».

Араик говорит, что за принятие бюджета 2019 года проголосовал против, так как такого рода затраты считал нецелесообразными. «Например, в бюджете написано, что предусмотрены прочие расходы, разные расходы, разные текущие расходы, прочие остальные текущие расходы, и во всех этих пунктах предусмотрены большие суммы. Также наш бюджет не решает вопросы увеличения рабочих мест».

Президент регионального регбийного клуба“Тао” Ираклий Квентадзе говорит, что из шести муниципалитетов клуб меньше всех получает финансирование от муниципалитета Ниноцминды. Из всех остальных муниципалитетов есть игроки. Искали его и в Ниноцминде.   

«В прошлом году с мэром была встреча, был молодой парень, который должен был играть за команду, но потом он уехал в Армению. Для того чтобы участвовать в клубе, как минимум, они должны знать грузинский или русский, чтобы смогли общаться и учиться игре. В Ахалкалаки и в других городах есть группы, только в Ниноциминде нет. И очень хочется, чтобы была группа и в Ниноцминде», – отмечает Ираклий Квентадзе.

Руководитель службы культуры и спорта Ахалцихского муниципалитета Заза Тамарашвили, поддержал финансирование клуба «Тао». Сушествование такого клуба в регионе он считает важным, а без содействия всех муниципалитетов невозможно.

Так как в Ниноцминде никогда не существовала команда регби, в муниципалитете нет даже болельщиков за этот вид спорта. 95 000 лари хватило бы на создание команды на месте и подготовки хотя бы одного спортсмена для регионального клуба. Тогда и вопросов бы не возникло.