Ни один медик не останется без работы

Ни один медик не останется без работы

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что ни один медик в стране не останется без работы из-за возможного сокращения количества медучреждений, передает Первый канал.

Ранее Тикарадзе сообщила, что Минздрав Грузии планирует ужесточить процесс выдачи лицензий медицинским учреждениям. При этом не уточнялось, какие критерии будут учитываться при проверке больниц. В СМИ предполагают, что с ужесточением контроля многие медучреждения в стране закроются.

Она добавила, что в Грузии будет создан государственный медицинский холдинг, в котором будут объединены четыре больницы. Холдингом будет владеть и управлять государство. Кроме того, тарифы на медицинские услуги, которые финансируются государством в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут одинаковыми для всех клиник Грузии.

Медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть – государственной программой всеобщего здравоохранения.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.