Единственная семья в селе Аспара/видео

Единственная семья в селе Аспара/видео

Село Аспара Ниноцминдского муниципалитета находится в 37 километрах от города Ниноцминда на западном берегу озера Паравани. В селе когда-то было около 30 домов. Уже два года здесь постоянно проживает только одна семья.

Семья Испиряна Айрапета переселилась в село Аспара из села Поки в 1989 году и с тех пор живет здесь. Несмотря на то что место не для проживания, но некуда идти, поэтому остались тут. Семья живет на доходы, получаемые от сельского хозяйства. Держат 6 коров и теленка, также имеют в собственности 1,25 сот земли. ” Воды нет, в зимнее время несколькими днями, когда ветрено, выключается свет. Дорога зимой закрывается так, что ни трактор, ни танк не проедут. Если срочно что-то нужно, выходим утром из дому и вечером доходим до села Поки и только утром следующего дня возвращаемся обратно”,- рассказывает 53-летний Напет.

Айрапет живет вместе с женой. У них два сына и дочка, которые живут в разных городах.

Переехал в село, так как в Советское время здесь был колхоз и была работа. Как рассказывает Айрапет, у них в селе есть как проблема питьевой воды так и проблема водопоя коров. “У нас есть бассейн, но для питья не пригоден, коров еще можно поить”. И он хотел построить бассейн на берегу озера, чтоб набрать воду и поить коров зимой, а то озеро замерзает, но полицейские ему не пустили, сказав, что это частная собственность. “Питьевую воду носим из “ахпура”, который находится в начале села. Один бочок хватает на двоих, когда заканчивается снова иду за водой”,-говорит Айрапет. Зимой печку топят кизяком, который привозят и сушат с гор.

На вопрос не хотите ли уехать из села, продав земли и дом, Айрапет ответил, что на имущество дают слишком мало, а если бы платили столько, чтоб смогли купить в другом месте дом, то с радостью бы уехали.

Более подробно в нашем видео материале.