МВД Грузии призывает участников акций не нарушать закон

МВД Грузии призывает участников акций не нарушать закон

Министерство внутренних дел Грузии защитит каждого участника акции, если свобода выражения не выйдет за допустимые законом пределы, говорится в заявлении на сайте ведомства.

На территории у здания парламента соберутся сторонники более 20 оппозиционных партий, а на площади Республики, буквально в 100 метрах от них – сторонники “Альянса патриотов Грузии” и “Грузинского марша”. Правда, в отличие от предыдущих акций протеста, которые помнят жители Тбилиси, на этот раз это будут акции не политических противников, а единомышленников, пусть и не стоящих на одной трибуне.

“Министерство на запланированной сегодня акции обеспечит как общественную безопасность и правопорядок, так и свободу выражения мнения каждого гражданина, которая не выходит за рамки закона. Вместе с тем, полиция защищает право на мирные собрания и манифестации, гарантированное Конституцией Грузии”, – сказано в заявлении.

Согласно Закону Грузии “О собраниях и манифестациях”, запрещается блокировать входы в государственные ведомства и препятствовать их деятельности.

“Министерство внутренних дел призывает всех граждан, организаторов и участников митинга соблюдать закон и подчиниться законным требованиям полиции. Любой факт правонарушения в ходе акции, а также попытка штурма или блокирования административных зданий будут незамедлительно пресечены полицией”, – сказано в заявлении.

В заявлении говорится, что полицейские силы мобилизованы для обеспечения безопасности и свободы выражения мнений граждан во время собраний и демонстраций, с одной стороны, и, с другой стороны, чтобы государственные органы беспрерывно продолжали свою деятельность.

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства. В пятницу вечером они предложили правящей партии компромиссный, по их мнению, вариант – так называемую “немецкую модель”, которая, как утверждает оппозиция, не требует поправок в Конституцию Грузии.