МВД – В случае попытки штурма,полиция окажет реагирование в рамках закона

МВД – В случае попытки штурма,полиция окажет реагирование в рамках закона

Министерство внутренних Грузии призывает собравшихся на проспекте Руставели лидеров политических партий и организаторов акции прекратить блокирование входов в здание парламента.

«В ходе акции 17 ноября, а также в течение всей ночи полиция обеспечила гражданам условия, необходимые для собрания и проведения манифестации.

Вместе с тем, начатая перед зданием парламента на проспекте Руставели мирная акция позже приобрела противозаконный характер. В частности, часть собравшихся блокировала все входы в законодательный орган. Кроме того, политические лидеры открыто призывают сторонников мешать деятельности парламентского органа.

Несмотря на неоднократные призывы и предупреждения Министерства внутренних дел, свобода выражения и собраний вышла за рамки, установленные законом. В частности, подчеркиваем, что в соответствии с 9-й статьей закона Грузии «о собраниях и манифестациях», запрещается блокировать входы в здание законодательного органа и препятствовать его деятельности.

Полиция призвана защищать как право на мирное собрание граждан, так и обеспечить работу высшего законодательного органа Грузии без помех. Соответственно, министерство ВД призывает лидеров политических партий и организаторов акции, собравшихся на проспекте Руставели, прекратить блокировать входы в парламент, соблюдать Конституцию Грузии и не выходить за рамки закона о мирных собраниях.

Еще раз обращаемся к организаторам и участникам акции перед парламентом, подчиниться законным требованиям полиции.

В случае попытки штурма или продолжения блокирования административного органа, полиция в рамках данного законом мандата окажет соответствующее реагирование», — говорится в заявлении МВД.