НАТО:”Один за всех и все за одного”

НАТО:”Один за всех и все за одного”

Жители Ниноцминдского муниципалитета мало информированы про НАТО.

По инициативе информационного центра НАТО и Евросоюза в Самцхе-Джавахетии проводят информационные встречи в Ниноцминде в рамках проекта “Включённость жителей регионов в Евро-Атлантический процесс и интеграция”.

В Грузии действуют 10 информационных центров НАТО и Евросоюза по 12 представителей, которые осуществляют встречи и мероприятия. Проект “Включённость жителей регионов в Евро-Атлантический процесс и интеграция” начался с 12 марта 2019 года. Встречи в Самцхе-Джавахетском регионе проводит представитель Информационного центра НАТО и ЕС Теона Зурабашвили.

Во время информационной встречи со старшеклассниками в школе №3 города Ниноцминда.

«Главная цель встречи – дать каждому гражданину Грузии правильную информацию о взаимоотношениях Грузии и Евросоюза. На встрече в основном говорят о либерализации безвизового режима с Евросоюзом, о том, что необходимо для поездки в Европу, что дает безвизовый режим, сколько дней может гражданин Грузии остаться в Европе, об ассоциированном соглашении и о договоре свободной торговли. “В месяц проводится 6-8 встреч как с молодежью, так и с педагогами, учениками, госслужащими, фермерами и всеми заинтересованными лицами. На встречах говорим о процессах и об отношениях Грузии с ЕС и НАТО”- говорит Теона Зурабашвили.

Во время информационных встреч раздают майки, буклеты, кепки, блокноты, ручки и сувениры с эмблемой и информацией Нато.

Главный акцент поставлен на информирование жителей сел. По проекту одну встречу в месяц должны провести в городе, а остальные в селах. В месяц раз встречу проводят с экспертом, чтобы он дал более подробную и компетентную информацию. Кроме информационной встречи провели и пиар-акцию и раздали прохожим буклеты и брошюры, которые распечатаны на армянском, грузинском языках. В буклетах содержится сведение о 10 неправильных информациях НАТО и ЕС и в виде ответа есть правильная информация.

Продолжительность проекта год-полтора. Проект финансируется со стороны государственного департамента США. По проекту должны провести 72 информационных встреч в каждом регионе. Кроме этого проекта офис в Самцхе-Джавахетском регионе работает с 2016 года и в течение года проводит более 60 мероприятий и информационных встреч о НАТО и Евросоюзе. Кроме встреч проводят дни НАТО и ЕС.

Активисты молодежного центра города Ниноцминда также проводят информационные акции в центре города. Активисты в центре города Ниноцминда провели и викторину для жителей.

Вопросы касались НАТО и ЕС. Сначала жители отказывались принять участие, но потом с удовольствием отвечали на вопросы. А тем, кто не знал ответы на вопросы, активисты подробно объясняли.

Активисты молодежного центра во время проведения викторины.

НАТО — Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.

Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Все стороны обязываются коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. Самый главный месиндж – «Один за всех и все за одного»

фото из интернета.

НАТО был основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Соглашение между странами окончательно вступило в силу 24 августа 1949 года после его ратификации.

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Это Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Чешская Республика, Хорватия, Эстония. А в этом году последним 29 членом НАТО стал Черногория.

Помимо этого ряд европейских стран и организаций имеют партнерские отношения с НАТО

Весной 1999г. Грузия присоединилась к специальной программе сотрудничества НАТО и стран-партнеров в области планирования обороны «Planning and Review Process».

В Грузии проводят разные мероприятия ко Дню НАТО. В Ниноцминдском муниципалитете, как мы узнали из мэрии никаких мероприятий не проводят и не отмечают День НАТО, но уже два года разными мероприятиями проводят Дни Европы.

В рамках Дня НАТО по проекту «Один день в армии», реализуемой Министерством обороны при поддержке Информационного центра НАТО и ЕС журналист радио NOR и журналисты из разных регионов Грузии побывали в центре боевой подготовки в Вазиани. Центр боевой подготовки (CTC) в 2018 году открыт по аналогу немецкой базы Хохенфельс, который предназначен для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP). Военные из США в течение трех лет должны подготовить своих грузинских коллег, а уже после этого программой оборонной готовности будут руководить только грузинские инструкторы.

Во время тренировок в Центр боевой подготовки (CTC)

Здесь командующий центром полковник Роман Джанджулия ознакомил журналистов с возможностями, целями и задачами СТС. Представители СМИ также наблюдали за процессом наступательных операций на полигоне. Журналисты побывали в Объединенном центре обучения и оценки Грузия-NATO (JTEC), где они ознакомились с инфраструктурой JTEC и с рабочим процессом, рассказали об истории создания JTEC, планах на будущее, о проводимых мероприятиях и поддержке международных партнеров в развитии центра и ознакомились с ролью НАТО. Его целью являлось повышение осведомленности о сотрудничестве между НАТО и Грузией, будущих перспективах и участии в международных миссиях в Силах обороны.

Ознакомление с оружием и техникой в JTEC .

Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия был создан в рамках существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP), присвоенного Грузии в 2014 году на Уэльсском саммите. JTEC обеспечивает современные возможности обучения для вооруженных сил Грузии, стран-членов НАТО и стран-партнеров.