Джокер. Продолжение: «Отнимем у олигархов немного богатства»

Джокер. Продолжение: «Отнимем у олигархов немного богатства»

Становится смешно. Каждые несколько дней в какой-то очередной стране граждане выходят на улицы, практически без предупреждения и без явной заинтересованности в быстром разрешении ситуации.

Как можно видеть, крестьяне взялись за вилы и восстали против властей на четырех континентах из-за самых разнообразных претензий, из чего следует, что заявленная причина в каждом случае лишь предлог.

Настоящий же повод для недовольства – это ощущение, что безответная элита высасывает все доступное благосостояние, оставляя подавляющему большинству в лучшем случае нулевую возможность его роста, а в худшем – возвращение к рабству, от которого его родители лишь недавно спаслись.

Чтобы убедиться, что это действительно так, посмотрите, что происходит, когда приструненное правительство идет на уступки по изначальной проблеме, – протестующие, вместо того чтобы разойтись по домам, лишь еще больше активизируются.

Кто вообще помнит, что заставило выйти на улицы французские «желтые жилеты»? Правительство Макрона несколько месяцев то и дело извинялось и предлагало новые масштабные программы расходов, нацеленные на заявленные митингующими проблемы.

Однако в сегодняшнем заголовке мы читаем о водометах и перевернутых машинах. Гонконг отменил закон, спровоцировавший протесты в июне, но сегодня митингующие выпускают в полицейских стрелы (!), а китайские военные помогают «зачистить улицы». Хм.

Почему это происходит сейчас? Потому что искусственные легкие деньги обогащают тех, кто владеет акциями, облигациями и недвижимостью, растущими в стоимости, в то время как процентные ставки падают. Как следствие, уже и так болезненно широкая пропасть между богатыми и бедными еще больше расширяется и уже и так сильное недовольство превращается в бочку с порохом. И, тогда достаточно малейшего предлога. А предлог всегда найдется.

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то текущие беспорядки не так легко остановить, поскольку непосредственный подход – еще больше легких денег. Другими словами, восстановить ценовые дотации на бензин и покрывать издержки за счет займов. Или увеличить социальные расходы, чтобы немного упростить жизнь митингующим, за счет более высокого бюджетного дефицита. И затем снизить процентные ставки, чтобы можно было профинансировать новые долги.

Результат? К элите будет течь еще больше новых денег благодаря росту цен на активы. Как следствие, пропасть между богатыми и бедными будет и дальше расширяться.

Ни одно правительство не реагирует на протесты словами: «Ладно, отнимем у олигархов немного реального богатства и отдадим протестующим».

Такое решение явно не устроит различные версии глубокого государства/военно-промышленного комплекса, властвующие в разных странах. Легкие деньги, напротив: 1) технически осуществимы; 2) на первый взгляд, помогают 99%; и 3) на самом деле еще больше обогащают 1%.
Так что никто не возражает, проблема усугубляется, и следующая волна беспорядков будет еще масштабнее.

Возможно, это не так очевидно, но большинство людей рано или поздно это поймут, вот только мирное решение к тому времени будет недостижимо. Общественный хаос – это наша новая норма.

Автор: Джон Рубини, Источник: Civil Unrest Is The New Normal Out There