На заседании бюро 9 декабря будет инициирована т.н. немецкая модель – поправки, подготовленные оппозицией

На заседании бюро 9 декабря будет инициирована т.н. немецкая модель – поправки, подготовленные оппозицией

На завтрашнем заседании бюро будет инициирована т.н. немецкая модель — поправки, подготовленные оппозицией. Авторами поправок являются 30 политических партий, а инициаторами — члены «Национального движения» и «Европейской Грузии».

Согласно поправкам к парламентским выборам 2020 года, в рамках смешанной избирательной системы, меняется правило распределение мандатов. В частности, количество мандатов, полученных партией/избирательным блоком, участвующей в выборах, и которая преодолела барьер в 3%, определяется в столько процентов от 150 (полное количество членов парламента), сколько процентов получила партия/избирательный блок по пропорциональной системе.

Вместе с тем, согласно законопроекту мажоритарные выборы проводятся не в одномандатных округах, а в 10 многомандатных.

«Избиратель сначала голосует за одного кандидата в много мандатном округе, а затем — за одну партию/избирательный блок. Из одного многомандатного избирательного округа избирается столько членов парламента, сколько мандатов имеет избирательный округ, и избранными будут считаться те кандидаты, которые получат больше голосов, чем другие», — говорится в проекте.