Опасны ли посылки из Китая из-за короновируса

Опасны ли посылки из Китая из-за короновируса

Посылки из Китая, которые в большом количестве поступают в Грузию, не представляют опасности в качестве разносчиков коронавируса, заявила руководитель педиатрической службы клиники Aversi Тамар Огбаидзе на пресс-конференции.

По последним данным, в Китае число жертв нового коронавируса увеличилось до 106 человек, всего же количество заболевших страшной пневмонией достигло более 4,5 тысячи человек. Только накануне официально сообщалось о более 2,7 тысячи заболевших и 80 умерших.

“Посылки сейчас актуальная тема во всем мире. У нас еще нет полной информации о самом вирусе, но, в целом, вирусы долгое время в сухом пространстве не выживают, им нужен более влажный и сырой воздух. Но несмотря на это, китайская почта распространяет информацию, что все отправляемые посылки подвергаются дезинфекции”, – заявил педиатр.

В службе поддержки Почты Грузии заявляют, что никаких указаний по принятию чрезвычайных мер от руководства не поступало. Посылки из Китая продолжают приходить в обычном режиме.

“Как нам известно, вирус передается от человека к человеку, а не от вещи к человеку”, – заявили в клиентской службе Почты Грузии.

На данный момент случаев коронавируса в Грузии не зафиксировано. По информации Минздрава страны, усилены меры безопасности. В ведомстве отмечают, что теоретическая вероятность распространения нового смертельного вируса в Грузии есть, но шансы минимальные.

При этом Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны.

Как выяснили специалисты, первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Известно, что он передается от человека к человеку.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Германии Австралии и Малайзии.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.