Крепость Абул будет внесена в предварительный список ЮНЕСКО

Крепость Абул будет внесена в предварительный список ЮНЕСКО

Мегалитическая крепость Абул в Джавахети готовится к выдвижению по предварительному списку ЮНЕСКО. Для этого памятнику сначала должен быть присвоен статус национальной категории недвижимого наследия. Параллельно ведутся археологические работы.

Готовятся бухгалтерские документы для присвоения статуса памятника национальной категории циклопической крепости Абул, датируемой вторым тысячелетием до нашей эры. Параллельно научная экспедиция детально изучает его археологические пласты. Эти данные предоставят дополнительную информацию об исторической и культурной ценностях крепости, что затем может послужить для ЮНЕСКО основой для определения того, обладает ли этот объект культурного наследия соответствующими характеристиками для включения в предварительный список.

Все это займет длительный период времени, охватывающий около пяти лет. За это время научная экспедиция должна определить критерии оценки, которые выделит мегалитическая крепость Абули , культурной, архитектурной и исторической точка зрения,»- объясняет специалист культурного наследия агентства Управления по связям с общественностью Бека Барамидзе.

Он сказал, что с тех пор обязательства перед государством уже определены, включая разработку плана, управления всех мер по сохранению крепости. Первый этап археологических раскопок уже был проведен для определения историко-культурных ценностей мегалитической крепости. Для второго этапа Еще один тендер будет объявлен до конца февраля. Однако конкретные археологические работы планируются в июле-августе из-за климатических условий. «На втором этапе меры по сохранению еще не приняты.

В настоящее время таких срочных потребностей в архитектурных сооружениях нет. Если возникнет необходимость, будут приняты меры », – сказали в агентстве.

«Мегалитические комплексы очень распространены на территории Грузии. Циклопические укрепления, наряду с оборонительными стенами поселения, включают в себя все здания, построенные из крупных необработанных камней.

С исторических сторон Грузии наиболее хорошо изучены “циклопические” укрепления и поселения Триалети и Джавахети. Археологические раскопки велись только в этих регионах. Хотя в регионах было зарегистрировано много мегалитических памятников и проведены археологические раскопки, эти исследования носили несистематический характер, что затрудняло проведению комплексного изучения памятников этих типов. Таким образом, топархеологическое исследование характерных мегалитических комплексов Южной Грузии (Абули, Шаори, Авранло и Самеба) является неотложным делом», – говорится в топархеологическом обзоре мегалитических комплексов. sknews.ge/