Как можно будет получить права на вождение в Грузии после 1 июля

Как можно будет получить права на вождение в Грузии после 1 июля

Согласно проекту, который парламент уже утвердил в первом чтении, всех желающих получить права на вождения автомобиля, после после 1 июля будут ждать два практических экзамена вместо одного.

Кроме того, станет необходимо наличие прав на мопеды и квадроциклы.

Экзамен на права в Грузии

Экзамен на получение водительских прав в Грузии на сегодняшний день проходит в два этапа.

Желающие получить права должны сначала сдать теоретическую часть, ответив правильно на 30 вопросов в течение 30 минут. После этого нужно преодолеть практическую часть – правильно выполнить маневры на специальной площадке.

Такие площадки есть в 13 городах Грузии, в том числе в Рустави (близ Тбилиси), Поти, Батуми, Зугдиди, Гори и Телави.

Экзамен можно сдавать на ведомственных машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

Согласно новшествам к первым двум этапам в случае успешного их прохождения добавится еще один: практический экзамен на улице по специально определенному МВД Грузии маршруту.

Кроме того, увеличивается и возраст на получение прав на управление автомобилем с 17 до 18 лет.

Новые ограничения

Пакет законопроекта также предполагает введение экзамена на управление мопедом и квадроциклом, которого на сегодняшний день не существует.

С 1 июля эти транспортные средства вольются в общий поток транспорта и должны будут соответствовать нормам: иметь фары, номерные знаки и подчинятся схеме движения транспорта.

При этом, те кто сдадут теоретический экзамен на управление вышеуказанными транспортными средствами до 1 июля, смогут сдавать только первую часть практического экзамена.

Для желающих получить права на мопед и квадроцикл авторы предлагают оставить ограничение в возрасте – 17 лет, чтобы несовершеннолетние не потеряли бы свою работу в службах доставки.

Зачем Грузии новые нормы

Усложнение практического экзамена на получение прав на вождение автомобиля является требованием соглашения об ассоциации ЕС.

Однако, авторы отмечают, что принятие законопроекта также связано с увеличивающими случаями ДТП в Грузии.

Всего в 2019 году в Грузии произошло 5,8 тысячи аварий, которые унесли жизни 481 человека, в том числе 18 детей.

Число пострадавших в ДТП в Грузии в 2019 году

 ПострадавшиеПогибшиеЧисло ДТП
I квартал17791161302
II квартал19291081427
III квартал21761131544
IV квартал20371441566

Меры безопасности и реформы

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

В 2019 году в рамках стратегии были осуществлены комплексные мероприятия по усилению безопасности на дорогах. Так, была задействована кампания “Ради жизни”, направленная на повышение самосознания населения по различным коммуникационным каналам.

Параллельно расширялась система видеонаблюдения. На сегодняшний день на дорогах страны действуют 4 467 видеокамер, 2 862 из которых общего наблюдения, а 1605 – определители номеров, а также 216 секций контроля скорости, покрывающие 861 километр дорог.

Наряду с методом скрытого патрулирования, внедряется практика патрулирования смешанным методом. В масштабах страны расширен ареал бесконтактного патрулирования, который охватывает такие большие города, как Тбилиси, Батуми, Рустави, а также регион Имерети.

В рамках стратегии безопасности дорожного движения, МВД Грузии также составило карту так называемых “черных точек” – мест, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.