Культурные богатства Ниноцминдского муниципалитета/фото

Культурные богатства Ниноцминдского муниципалитета/фото

В Ниноцминдском муниципалитете имеется четыре дома-музея, которые являются частью культурного богатства и быта нашего народа. Во время чрезвычайного положения работники музеев тоже работают в дистанционном режиме.

Дом Ваана Терьяна был превращен в музей с 1957 года. Музей находится в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета. Дом -музей в настоящее время находится в плохом состоянии. Дом взяли под покрытием во время 100-летнего юбилея писателя.

Рядом с Домом-музеем есть выставочный зал, где помещены фотографии, стихи и книги известного писателя Ваана Терьяна. Выставочный зал тоже старый и нуждается в ремонте. На этой территории находится и построенный в 1850-ых годах храм “Святого Карапета”. Здесь особенно бывает многолюдно во время празднования «Дня поэзии Ваана Терьяна», который проходит каждый год в последнюю неделю июля. В этот день много гостей приезжают как из муниципалитета, так и из Тбилиси, из разных регионов Грузии, и из Армении.

Поэт-классик родился в селе Гандза в 1885 году и скончался в 1920 году, перевел на армянский язык пролог «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, а также произведения Акакия Церетели, Шарля Бодлера, Оскара Уайльда и другие.

По словам начальника Службы культуры, спорта, образования и охраны памятников Жоры Снхчян, экспозиционный зал постарел и не соответствует современным стандартам, нужно изменить и создать новую экспозиционную программу. Этот процесс требует много работ и финансов, и необходимо, чтобы два государства Грузия и Армения оказали финансовую помощь.

В 2019 году для проведения частичного ремонта из местного бюджета было выделено 8’471 лари и был отремонтирован потолок разрушившейся комнаты. Музей имеет директора, рабочий состав и свой бюджет.

Посетителей там много, особенно летом. И больше всего приезжают из Армении, из разных муниципалитетов Грузии. Бывают и туристы из Европы и Америки. Стоимость билета в музей 2 лари для взрослых и 1 лари для детей. Для жителей села Гандза вход бесплатный. За билет может не платить и студент.

” Дом-музей Ваана Терьяна находится в безнадежном состоянии. Все это из-за финансов, небрежного отношения, отсутствия активности общества. Это в первую очередь духовная ценность прошлого, которая сегодня с нами, и которую необходимо сохранить для подрастающего поколения. Здание построено в 1882 году. Оно очень старое, поэтому каждый день возникает какая-то проблема. Мы пробуем решить проблемы, например, в прошлом году в одной части здания было обрушена крыша, которая с помощью финансирования руководства, была восстановлена, но это не основное решение”,- говорит Вагаршак Тангамян, директор Дома-музея. Он также добавил, что в ремонте обещал помочь фонд «Поддержка Джавахети». У муниципалитета нет столько средств, чтоб отремонтировать, нет столько финансов, а здесь нужна крупная сумма. Нужен новый выставочный зал, который должен соответствовать европейским стандартам.

Краеведческий музей города Ниноцминда также является юридическим лицом. Музей располагается на третьем этаже здания Дома культуры города Ниноцминда. В создании музея жители Богдановского района имеют свое участие. Раньше назывался музей “Боевой славы”и был открыт в 1970 году. Все жители собрали деньги, приобрели экспонаты и построили здание. После, в 2014 году переименовали в Краеведческий музей и присвоили статус юридического лица. В музее есть три отдела. В первом отделе имеются экспонаты Второй Мировой войны. Во втором отделе картины нашего соотечественника, члена Союза Армянских художников Варда Карсляна. А третий отдел этнографический. Музей нуждается в ремонте и в обновлении. Об этой проблеме работники музея сообщали руководству и надеются, что в скором будущем решится вопрос.

После переименования музея перед работниками встал вопрос, собрать и соединить характерные экспонаты для нашего муниципалитета.

“Я прошу жителей муниципалитета, чтоб предоставили нашему музею старые вещи, которые имеются в их домах и не используются, в музее у них будет свой уголок, Я надеюсь, что при желании они нам помогут”, – говорит директор музея Аревик Тонерян .

По словам Аревик Варданян, за последние годы посещаемость музея увеличилась. Посетители были как из нашего муниципалитета, так и из Америки, Германии. Постоянными посетителями являются школьники. В музее есть комната, где школьники проводят мероприятия. Посещение Краеведческого музея бесплатное.

Жительница села Гореловки Надежда Белоусова подарила музею национальную одежду духоборов, которая нашла свой уголок в музее. В музее есть сельскохозяйственные вещи, которые напоминают колорит региона.

Из местного бюджета на расходы музея Ваана Терьяна выделено 16,000 лари, для музея города Ниноцминда – 20,000 лари

Дому-музею Виктора Овсепяна, который находится в селе Эштия, в отличии от Дома-музея Ваана Терьяна не присвоено юридическое лицо. Потому, что семья не согласна, чтоб статус их Дома-музея поменялся. Есть один штат, который руководит дочка Овсепяна. В год один-две книги писателя издаются силами семьи, так же и мэрия поддерживает. По словам Жоры Снхчян, если бы имел статус юридического лица, то два работника бы прибавилось. В музее каждый год отмечают День поэзии Виктора Овсепяна, где присутствуют его родные, друзья и интеллигенция муниципалитета.

Виктор Овсепян, родился в 1947 году в Грузии, в селе Эштия Ниноцминдского муниципалитета. Автор более 16 книг поэзии и прозы. Его работы были переведены на несколько языков: на грузинский, русский, немецкий.

В Ниноцминдском муниципалитете в 2019 году добавился ещё один новый музей. В селе Сатха 24 августа 2019 года открылся новый этнографический музей имени Альберта Исояна. Музей не является юридическим лицом.

В музее собрано множество различных экспонатов из Джавахка: быт, культура, сельское хозяйство, военная литература. Построить большое здание музея Альберту Исояну помогли сыновья и зять, проживающие в России.

Как рассказывает Альберт Исоян, это быт Джавахка и его история. “Хочется, чтобы наше поколение знало, как жили наши деды и прадеды. Здесь в основном история села Сатха. Более 40 лет занимался сбором исторических вещей, но когда мы нашли исчезнувшие церковные книги села Сатха, то во мне появилось желание создать музей. И вот за последние три года начали строить музей”. Это трудная конструкция. Двери музея открыты и любой желающий может посетить, когда захочет. Директор музея Ашот Царукян знакомит посетителей с историей музея и историями экспонатов.