Пройденный путь Эдуарда Киракосяна

Пройденный путь Эдуарда Киракосяна

Среди всех сфер, в которых работал Эдуард Киракосян, больше всего любил работу в сфере экономики. Как он сам говорил, работа в экономике была удовольствием. “А в школе хорошо то, что здесь чисто аккуратно. И если бы зарплата была высокой, то и сельским хозяйством заниматься не нужно. Однако такой мизерной зарплатой невозможно содержать семью.

Эдуард Киракосян родился в 1951 году в селе Дилиф. В 1967-68 учебном году закончил среднюю школу села. В 1969 году поступил в Ереванский химический техникум. С 3 курса был призван в армию. Службу проходил в Белоруссии в городе Слуцк, в ракетных войсках. После двух лет службы вновь вернулся и продолжил учебу. Закончил техникум в 1974 году и получил свободный диплом, который давали не всем студентам. После окончания он выбрал завод пластики для работы. Но вернулся в село и жил с отцом. Отец был председателем сельской управы, имел много знакомых и устроил сына в школу, где тот преподавал химию и биологию. И с 1974 до 1985 года работал в школе села Дилиф.

В 1979 году поступил в Ереванский ветеринарный институт, в ЗОО технический факультет по квалификации ветеринар, который закончил в 1987 году.

Эдуард Киракосян отмечает, что во время Советского Союза работа была более уважаемой, ответственность как среди учеников так и педагогов была заметна, и не хотелось оторваться от работы. Но в последнее время по государственному уровню образовательная часть потеряла качество, особенно, если вопрос касается учебников.

С 1985 года работал в государственной экономике руководителем отдела кадров, а в 1987 году руководителем фермы молочных продуктов до 1990 года. С 1990 года приступил к работе экономиста до 1993 год. После был назначен руководителем экономики совхоза, где работал 5 лет. И потом перешёл работать в школе села Дилиф по образовательной части заместителем директора в течение 6 лет. И снова стал работать учителем.

Во всех сферах деятельности Эдуард Киракосян был требовательным и прямым. С 2015 года снова стал работать заместителем директора по образовательной части и до сих пор работает преподавателем биологии.

По словам Эдуарда, книги недоступные. Учащиеся не понимают прочитанное. В те времена в школе были лаборатории по физике, химии, никаких трудностей не было. В настоящее время занятие по компьютерам это продвижение вперед.

“Педагогика – очень трудная работа. В школе около 200 учеников, если даже 1000, ты должен быть готов и знать психику каждого учащегося. Есть ученики, с которыми нужен индивидуальный подход. В настоящее время работа педагога оценивается где-то 40-50% и то отдельные педагоги. Актуальна проблема языка, все обязательно должны владеть государственным языком. Сейчас ставится разница между армянским и иностранными языками. Для педагогов иностранных языков дается возможность сдать экзамен и стать старшим педагогом, а армяноязычные не могут. Почему-то преподаватели в одно и тоже время проводят урок, но получают разные зарплаты. И я хочу поднять этот вопрос, как самый актуальный в нашем муниципалитете.”

Осталось только проблема языка, что обязательно должен владеть государственным языком. Сейчасть ставится разница между армянским языком и иностранными языками. Для педагогов иностранных языков дается возможность сдать экзамен и стать старшим педагогом, а армяно язычные не могут. Почему преподаватели одинаковые время проводят урок, но получают разные зарплаты. ” И я хочу поднять этот вопрос так как этот вопрос самый актуальный в нашем муниципалитете и всех беспокоит. И вот еще одно из разница времен Советского союза и нынешних”.

Эдуард Киракосян имеет троих сыновей и пятерых внуков. Эдуард Киракосян не воспользовался премией государства и продолжает работать в школе.

Более подробно в нашем интервью с Эдуардом Киракосяном.

Radio NOR · Пройденный путь Эдуарда Киракосяна