История ветеранов из уст внуков/видео

В Ниноцминдском муниципалитете в настоящее время остался всего один ветеран Второй мировой войны – Вачаган Андриасян, который живет в селе Джиграшен Нионцминдского муниципалитета.

В Ниноцминдском муниципалитете есть два музея, где есть отдел, посвященный ветеранам Второй мировой войны — это Краеведческий музей города Ниноцминда и Этнографический музей села Сатха имени Альберта Исояна. Почти во всех селах и в городе Ниноцминда есть памятники, посвященные Второй мировой войне, куда каждый год 9 Мая идут жители и чтят память погибших в войне 1941-1945 годах.

Хотя в муниципалитете осталось один ветеран, но память почитают их сыновья и дочери, внуки и правнуки..

9 Мая Арменак, как и большинство жителей с фотографиями дедов принимали участие в шествии и посещал мемориалы ВОВ. Хотя в этом году не было масштабных мероприятий в связи с непростой эпидемической ситуацией, всё равно он посетил памятник, соблюдая все ограничения, предусмотренные законом.

фото 2018 года. Арменак Бдоян с фотографией своего деда.

Дед Арменака Бдояна, которого знали, как Седрак Седракович, родился в 1903 году. Он был призван в армию в 1942 году. В то время у него было семеро детей: три дочки и четыре сына. Старшей было 12 лет, а младшему 20 дней от роду. Рассказывая о дедушке Арменак еле сдерживал слезы: “Дед служил в Таманской дивизии, воевал в битве за Кавказ и был тяжело ранен. В последний раз его видели в городе Туапсе. Он умер в госпитале. Получили известие о смерти в Богдановке, но никто не знал, где он был похоронен. В извещении было написано: город Туапсе братская могила №14″. В 1987 году внук Арменак поехал в Туапсе, чтобы найти могилу дедушки. Придя на кладбище, нашёл женщину, которая там работала в то время и показал документы.

«Она сказала, что это не отдельная могила, а №14 означает, что он был 14 по счету похороненный. Когда она узнала, что дед умер в госпитале, отметила, что он похоронен голым. Те кто в госпитале умирали их одежду стирали и отправляли на фронт, а их хоронили голыми. А те, кто умирали на поле боя, их привозили и хоронили в одежде. Была вырыта яма 4 на 7 метров, куда мертвых складывали по ряду друг на друга и засыпали землей. И в этой братской могиле похоронены более 1000 солдат». После, по совету этой женщины Арменак обратился в местный военный комиссариат. С архива сняли все документы и только там Арменак узнал, что дед по документам был Гарслян Седрак Седракович. Вернувшись в Грузию, Арменак привез с собой все документы и землю с того кладбища и считает, что дед похоронен в Ниноцминде. «Спасибо нашим дедам за Победу и мирное небо над головой. Никто не забыт, ничто не забыто».

Карен Варданян житель города Ниноцминда с гордостью вспоминает рассказы своих дедов фронтовиков, которых уже много лет как нет живых.

Карен рассказал нам одну из наиболее запоминавшихся из историй рассказанных ему дедом Агваном Варданян о том, что ««Дед, однажды ночью он сидел у коммутатора в штабе полка и обеспечивал надежную связь командования полка с батальонами. Вдруг слышит по телефону разговор на немецком языке. Сразу доложил об этом командиру роты, капитану, который приказал проверить линию. Дед, взяв две гранаты, автомат, отправился выполнять задание. И оказалось, что фашисты воспользовавшись тем, что была ночь, пробрались в район расположения полка и подсоединили свой кабель к линии советских войск.

Дед же по ошибке оторвал свою линию и пошел вперед по фашистской. Пройдя некоторое время, услышав немецкий разговор, понял, что заблудился, сразу повернул обратно и быстро возвратился к месту подсоединения. Присоединил свою линию и оторвал вражескую. В это время видит, что два фашиста, которые видимо спали под сосной и которых он не заметил, вышли проверять свое подсоединение. Дед начал стрельбу. Одного убил, а второй сдался. И так его доставил в часть». Об этой истории написано и в книге «Один день войны», где напечатаны знаменательные истории фронтовиков. После демобилизации из рядов Советской Армии Агван варданян приехал в Богдановский район и занимался педагогической деятельностью. Награжден многими боевыми медалями.

Карен Варданян житель города Ниноцминда рассказывает о своих дедов фронтовиков.

Другой мой дед Арташес Овсепян также был фронтовиком, который дошел до Берлина и был ранен там. Его забрала старая женщина и вылечила. До сегодняшнего дня в их доме есть святыня, которая по словам деда, спасла ему жизнь.

Также представляем воспоминания Мосояна Аршака Семёновича о прохождении военной службы в годы ВОВ. «Самые трудные годы войны для меня и моих однополчан — 1942-1949гг. Нас пятерых из села Ходжабек призвали служить в ряды Советской Армии. Наша служба проходила на Дальнем Востоке. После тяжёлых напряжённых дней службы в учебке нас направили служить на разные заставы. Вачаган Подоглян продолжил службу на заставе Союзный, Спиридон Стамболцян -на заставе Хинган, Вараздат Саакян — на заставе Пузино, я -Аршак Мосоян -на заставе Сталинск, а Сарибек Арзуманян остался в распоряжении комендатуры. После разгрома немецких фашистов, обстановка на Дальнем Востоке осложнилась, японские самураи стали часто нарушать государственную границу. Службу мы несли очень бдительно и усиленно. В летнее время 1944 года застава получила сведения, что ожидается нарушение госграницы. Меня, как старшего наряда и ещё двух рядовых товарищей направили в наряд. Вдруг мы заметили, что через реку Амур переправляется лодка и в ней два человека. Мы расположились так, чтобы их задержать, однако после выхода на берег мы не смогли заставить их сдаться. Они скрылись в густом лесу, и это вынудило нас открыть огонь. Послышалась стрельба и с их стороны. Нам с большим трудом удалось их ранить. Вообще у пограничников имеется цель и задание — стараться задержать нарушителя живым. После долгого сопротивления противник сдался, однако один из нас был ранен. У нарушителей изъяли взрывчатку, гранаты, пистолеты, японские фотоаппараты. Всех нас троих наградили медалью «За отвагу» и благодарностью от командования Дальневосточного краснознаменного пограничного отряда».

Мосоян Аршак Семёнович

О Второй мировой войне рассказывают выставленные различные старинные экспонаты: быт, культура, сельское хозяйство, война и литература, в том числе коллекции, собранные самим Альбертом Исояном.

В этнографическом музее села Сатха есть два памятных шиитов: в одном — фотографии вернувшихся из войны людей, а в другом — фотографии тех, кто погиб на поле боя.

Во II мировой войны из села Сатха приняли участие 580 человек, из которых 138 не вернулись.

Альберт Исоян — поэт, этнограф, педагог

«По возможности мы собрали экспонаты, каски письма документы, медали. С трудом смогли собрать вещи, принадлежавшие генералу Гиносяну. В музее есть подарок от маршала Захарова — часы, которые маршал подарил генералу Гиносяну”,- рассказывает Альберт Исоян — поэт, этнограф, педагог.

Гиносян Степан Ильич, генерал-лейтенант из села Сатха. В годы Великой Отечественной войны был начальником оперативного отдела штаба 33-й армии, затем начальником штаба 49-й армии. Награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Александра Суворого, Кутузова I и II степени и в том числе и иностранными орденами и медалями.

В Ниноцминдском муниципалитете во время войны 1941-1945 года насчитывалось около 30 000 жителей. Из них более 5 000 уехали на фронт. Около 2000 не вернулись.

Мы не смогли рассказать истории всех ветеранов Второй мировой войны, но напишем в последующих материалах.

Над материалом работали журналисты радио NOR Гаруш Арзуманян, Борис Карслян и Анаит Залалян.