Министр здравоохранения Армении должен извиниться – Тенгиз Церцвадзе

Министр здравоохранения Армении должен извиниться – Тенгиз Церцвадзе

Генеральный директор Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе называет некорректным заявление министра здравоохранения Армении, касающиеся эпидемиологической ситуации в Грузии.

Церцвадзе считает, что Арсен Торосян должен либо обосновать, на каком основании он ставит под сомнение верность официальных статистических данных по Covid19 в Грузии, либо, в противном случае, извиниться.

“Не думаем, что мы должны учить Арсена Торосяна тому, что высокодолжностное государственное лицо не должно делать таких заявлений, тем более, безо всяких аргументов. В Грузии выявление и регистрация пациентов с COVID-19 осуществляются в соответствии с высочайшими международными стандартами, прозрачно, и их высокая надежность еще не ставилась под сомнение ни одним, абсолютно ни одним международным институтом или экспертом. Думаем, что министр должен либо обосновать свои некорректные (мягко говоря) оценки, либо, по меньшей мере, дезавуировать свое заявление и извиниться. На фоне того, что, по данным на 22 мая, в Армении 6302 подтвержденных случая COVID-19, из которых 77 смертей, вызывает, по меньшей мере, улыбку заявление господина министра, что противоэпидемиологическая система в Армении сильнее, чем в Грузии. Мы приглашаем Арсена Торосяна и всех заинтересованных лиц в Грузию, чтобы поделиться опытом страны в сфере управления COVID-19», – заявляет Тенгиз Церцвадзе.

Для справки, по информации Sputnik Армения, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета Армении заявил, что среди прибывших из Грузии в Армению граждан было выявлено много больных с Сovid-19. Кроме того, по словам Торосяна, «важно понимать – проходят ли тестирование все лица с ОРВИ, ведь среди них могли быть носители Covid-19 в легкой форме, все ли скончавшиеся с диагнозом пневмония включаются в статистику». Далее…