“Репродуктивное здоровье” и “Методы планирования семьи”

“Репродуктивное здоровье” и “Методы планирования семьи”

В женской комнате мэрии в рамках государственной стратегии программы “Здоровье матери и ребенка” состоялся информационный тренинг для женщин на тему “Репродуктивное здоровье” и “Методы планирования.

В этой программе очень много направлений. Цель программы – повышение уровня знаний планирования семьи. Создан коммуникационный план, чтобы повысить уровень информированности населения на счет репродуктивного здоровья и планирования семьи. И в рамках этого проекта проводятся встречи с женщинами национальных меньшинств в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Тренинг организовали неправительственные организации“Содействие” и “Союз Грузинских Армян” при сотрудничестве Центра заболевания контроля. Тренинг провели, соблюдая все нормы дистанции и в масках.

“Эти встречи будут полезны для всех, чтобы передать знания молодым и использовать самим, чтобы было меньше абортов, что вредно для здоровья и правильно планировать семью ”,- отметила председатель организации “Содействие” Кетеван Челидзе.

На тренинге говорили о вреде абортов и контрацептивных средствах. Аборт это не лучший выход для планирования семьи, это просто избавление от нежелательной беременности. Планирование – это заранее продуманное решение. И это равным образом касается как женщин, так и мужчин. Не надо стесняться и бояться об этом говорить. Аборт для женщины большой риск как для физического, так и психического здоровья. И для того, чтобы не было этого риска, нужно использовать контрацептивные средства. Очень много мифов распространено о том, что контрацептивные средства приносят вред женскому здоровью. Это так, потому что используются они неправильно, самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Для каждой женщины контрацептивы индивидуальны и надо выбирать с учетом каждого организма. Правильно выбранные контрацептивы защищают от некоторых болезней: от рака яичников, груди и некоторых других болезней. Главное консультироваться и спросить совета у врача.

Репродуктивное здоровье – это часть общего здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие.

“Программа имеет цель информировать о репродуктивном здоровье женщин. И в рамках этой программы были отдельные встречи с представителями НПО и СМИ. А сейчас мы, около 150 человек, проведем информационные встречи, чтобы после женщины сами распространяли полученную информацию среди населения. Материалы на армянском и грузинском языках, которые привезли с собой, оставим в женской комнате, и надеемся, что будет использовано во благо здоровья общества”,-сказала Мария Аракелова.

Участникам тренинга были розданы материалы на армянском языке.

Более подробно узнали от основателя “Союз Грузинских Армян” Марии Аракеловой.

Radio NOR · “Репродуктивное здоровье” и “Методы планирования семьи”