Мутация коронавируса, может более легко передаваться чем обычное – Паата Имнадзе

Мутация коронавируса, может более легко передаваться чем обычное – Паата Имнадзе

«Если мы продолжим сосуществовать с коронавирусом, как мы это делаем сегодня, вторая волна будет очень не скоро», — заявил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По его словам, во многих странах уже идет вторая волна вируса.

«Во многих странах уже есть вторая волна, потому что практически после того, как были открыты некоторые виды деятельности, коронавирус вернулся и широко распространился. Говорят, что когда наступит сезон респираторных заболеваний, к сожалению, это реальность, в некоторых странах возникнет третья волна.

В нашем случае, если мы продолжим сосуществовать с коронавирусом, как сегодня продолжает подавляющее большинство населения, однако, к сожалению, не все, вторая волна будет в значительной степени промежуточной. Если мы не будем продолжать относиться к коронавирусу так, как мы это делали до сих пор, волна будет не скоро», — сказал Имнадзе.

Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний также прокомментировал возможную мутацию коронавируса.

«К сожалению, были опубликованы новые данные, есть некоторая мутация, которая произошла где-то в феврале-марте в Европе. Это «спайк»- белок, с помощью которого коронавирус прикрепляется к клеткам, а затем проникает в них, произошла его мутация, облегчающая проникновение вируса в клетку.
Проще говоря, это означает, что вирус может легче передаваться, чем тот, который пришел из Китая. Теперь китайские ученые бьют тревогу, потому что этот штамм уже вернулся в Китай из Европы, что очень плохо. Любой, кто перенес коронавирус без мутации, может не иметь иммунитета к этой мутации, поскольку один из механизмов мутации заключается в том, что он должен защищать от проникновения вируса в клетку. В любом случае, это первая заслуживающая внимания мутация, которой подвергся этот вирус», — заявил Имнадзе.

Материал подготовлен в рамках проекта «პროდემოს” ,который взят и переведен с сайта 1tv.ge