Мутация коронавируса: что изменилось?

Мутация коронавируса: что изменилось?

Согласно новому глобальному исследованию, коронавирус подвергся мутации, которая делает его более заразным, но в то же время он не стал сильнее или слабее.

Информацию об этом сообщает CNN. Несколько дней назад Паата Имнадзе, заместитель руководителя Центров контроля заболеваний Грузии , также рассказал о мутации вируса. «Теперь эта [мутантная версия вируса] является доминирующей формой заражения людей, а теперь это вирус», – говорит Эрика Олман Сафир, одна из исследователей.

Кроме того, авторы говорят, что исследование включало эксперименты с участием людей, животных и клеток, чтобы доказать, что мутантная версия вируса является более распространенной и более заразной, чем другие. Согласно CNN, мутация затронула колосок вируса, который используется для проникновения в клетки человека.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Cell и продолжили свою предыдущую работу, заявив, что вирус стал более заразным. Они ссылаются на новую мутацию как G614 и говорят, что она почти полностью заменила версию вируса D614, которая первоначально была доступна в Европе и Соединенных Штатах, в то время как G614 была более широко доступна в конце марта, чем в начале того же месяца: «Это было редко, но к концу марта его частота возросла во всем мире», – сказали исследователи. «Данные Global Tracking [Detection] показывают, что версия G614 распространилась быстрее чем D614 .

Поэтому мы считаем, что вирус с большей вероятностью будет заразным. Однако интересно то, что мы не смогли обнаружить мутантный вирус дальше», – говорит Бет Корбер, профессор теоретической биологии. Кроме того, авторы исследования говорят, что частота мутантной версии все еще увеличивается, несмотря на введение карантина, но также говорят, что есть исключения – Санта-Клара (Калифорния) и Исландия, где старая версия вируса не была заменена новой.

Что касается причин, по которым мутантная версия является более заразной, исследователи говорят, что в верхних дыхательных путях – в носу, горле и ноздрях – она ​​размножается быстрее. Однако ученые также считают, что мутацию можно нейтрализовать – для этого, по их словам, необходим продукт крови тех, кто восстанавливается после коронавируса.

Кроме того, ученые сейчас проверяют, как мутации могут влиять на вакцину, поскольку в настоящее время они работают над старой моделью вируса для их создания. «Возможны результаты для вакцин есть. Мы активно изучаем эти возможные результаты», – сказали исследователи.

Материал подготовлен в рамках проекта «პროდემოს” ,который взят и переведен с сайта netgazeti.ge