Нельзя исключать передачу коронавируса по воздуху – ВОЗ

Нельзя исключать передачу коронавируса по воздуху – ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нельзя исключать возможность передачи коронавируса по воздуху.

По словам «Вардиани», в организации это заявление сделали после того, как группа ученых высказала мнение, что ВОЗ не оценила должным образом риск передачи коронавируса в воздухе между людьми.

Выступая на брифинге в Женеве, Бенедетта Аллегранци, технический директор организации по профилактике и борьбе с инфекциями, сказала, что не исключается возможность передачи по воздуху в общественных местах – особенно в специфических условиях – в случае скопления людей или плохой вентиляции. Однако необходимо собрать и истолковать доказательства, которые мы поддерживаем. Ранее в письме, опубликованном в Журнале клинических инфекционных заболеваний, 239 ученых из 32 стран сообщили, что, согласно данным, вирусные частицы могут инфицировать людей, которые его вдыхают. Поскольку эти частицы могут находиться в воздухе, ученые призвали организацию обновить руководство.

“Это просто привлекло наше внимание тогда. На самом деле это не нападение на ВОЗ, это научные дебаты, но мы решили, что нам следует обнародовать это, потому что после большого обсуждения они все еще отказались принять доказательства», – сказал Хосе Хименес, химик из Университета Колорадо, который подписал письмо.

Он сказал, что существует очень высокий стандарт для подтверждения передачи по воздуху из-за возможной паники: «Если люди научатся передавать вирус по воздуху, медицинские работники откажутся приехать в больницу, или люди полностью купят защитные респираторы N95 и останутся за пределами развивающейся страны», – сказал он.

По официальным данным, коронавирус распространяется капиллярным путем.

Материал подготовлен в рамках проекта «პროდემოს”, который взят и переведен с сайта netgazeti.ge